Главная страница - Архив - 2011


30.12.2011   Предновогодняя акция солидарности

30 декабря Вильнюсский участковый суд должен был огласить приговор по делу активиста мирового антифашистского движения, председателя партии «Социалистический народный фронт» Альгирдаса Палецкиса.

 

Литовский политик обвиняется по части 2 ст. 170 УК Литовской Республики, предусматривающей наказание за: одобрение, отрицание, грубое преуменьшение агрессий СССР или нацистской Германии, осуществленных против Литовской Республики, проведение на территории Литовской Республики или против жителей Литовской Республики геноцида и других преступлений перед человечностью или военных преступлений, особо тяжкие или тяжкие преступления перед Литовской Республикой или особо тяжкие преступления перед жителями Литовской Республики, совершенные  во время агрессии 1990-1991 гг. против Литовской Республики лицами, осуществлявшими эту агрессию или участвовавшими в ней.

 

Конкретно Альгирдасу вменяется в вину то, что при публичной оценке им событий у телецентра Вильнюса  13 января 1991 года он произнес фразу «свои стреляли в своих». Официальная Литва возлагает вину на гибель нескольких собравшихся у телецентра пикетчиков на солдат Советской армии и спецназа, взявших телецентр штурмов. Тем не менее, ряд документов и свидетельских показаний указывают на то, что стрельба по людям велась с крыш домов, причем оружием, не находящимся на вооружении армии. В ходе процесса   над Палецкисом эту версию подтвердили многие свидетели.

 

Сам процесс начался по требованию одного из правых депутатов Сейма, Кястутиса Масюлиса, написавшего донос в прокуратуру и оказавшего давление на правоохранительные органы.  Прокуратура требует для обвиняемого год тюрьмы условно с испытательным сроком на два года, что лишает Палецкиса возможности выставлять свою кандидатуру на выборах.

 

Приговор должен был быть оглашен еще 14 декабря, но ввиду наличия большого числа прессы и иностранных наблюдателей (см. видео: http://www.youtube.com/watch?v=D5tGrDODprk) перенесен на предновогодний день. Но и в этот раз у дверей и внутри суда состоялась мощная акция солидарности с левым политиком. Из России на процесс приехал директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, из Латвии – депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок, представители Латвийского комитета по правам человека, Латвийского антифашистского комитета и общества «За родной язык».

 

30 декабря приговор так и не был объявлен и новая дата его оглашения назначена на 18 января 2012 года.

 

Собств. инф.

 

Справка.

Альгирдас Палецкис родился 20 мая 1971 года, в Швейцарии, в семье  советского дипломата. Его дед – первый председатель Верховного Совета Литовской ССР. С 1994 по 2003 г. – на дипломатической службе, с 2004 по 2007 г. – депутат литовского парламента, с 2007 по 2011 г. – член городского совета Вильнюса (до 2008 г. – вице-мэр).

Комментарии


Осталось символов:  4124124