Главная страница - Архив - 2011


22.12.2011   Татьяна Жданок о негражданах: «Второй фронт откроется после первого!»

20 декабря в Европарламенте закончились обсуждение петиции о негражданах Эстонии. Петицию подал лидер Союза неграждан Эстонии Максим Рева. Подписи под документом, который в том числе призывал предоставить всем негражданам право участия в выборах Европейского парламента, поставили 3000 жителей Эстонии.

 

Петицию начали рассматривать в начале года. К декабрю были получены разъяснения от Еврокомиссии, и после напряженных дебатов Комитет по петициям закончил рассмотрение дела эстонских неграждан.  Руководитель Комитета Эрминия Маццони объяснила это тем, что вопрос избирательных прав неграждан находится в компетенции не Евросоюза, а самих государств-членов ЕС.

 

Депутат Европейского парламента Татьяна Жданок (партия ЗаПЧЕЛ) участвовала в обсуждении петиции эстонских неграждан. Она так прокомментировала результаты:

 

«Разговор был жесткий. Эстонский депутат Индрек Таранд прибегнул даже к дезинформации, призвав закрыть петицию в  связи с тем, что ее податель Максим Рева якобы получил гражданство России. На самом деле Рева по-прежнему остается негражданином Эстонии! Вот так национальные депутаты пытаются утопить во лжи любую дискуссию.

 

Что касается результатов, то они были вполне предсказуемы. С одной стороны, сам факт обсуждения темы неграждан, в которое в течение года были вовлечены представители всех фракций Европарламента, способствовал актуализации проблемы. Но исход рассмотрения в Комитете доказал, что только при помощи Европарламента решить проблему массового безгражданства невозможно. Действительно, международные организации и европейские депутаты могут оказать моральное давление, но при выполнении главного условия – активной борьбы за права неграждан дома, в Латвии и Эстонии. Поймите, не бывает второго фронта, если не сражается первый! Будет продемонстрирован спрос на права внутри страны – последует и отклик в большом мире. Именно сейчас в Латвии появился реальный шанс – мы можем собрать 10 тысяч подписей для принятия специального закона о присвоении гражданства всем негражданам. Сбор нотариально заверенных подписей начался, и первые пять сотен уже собраны».  

Комментарии


Осталось символов:  4124124