Главная страница - Архив - 2011


19.12.2011   Елгавское общество русской культуры «Вече» провело презентацию книги о создании Державы

«Эпоха Сталина. Создание Державы» – так называется аудиокнига, презентация которой прошла в Елгавском обществе русской культуры «Вече». Эта аудиокнига не о Сталине, а об эпохе Сталина и создании Великой Державы. Зачем нужна такая книга? Об этом и шел разговор на презентации. Главная идея обсуждения – нельзя строить новое без знаний о достижениях прошлого. Так ведь сталинская эпоха в сознании многих – это эпоха кровавых репрессий, разве там были достижения? Были. СССР был первым в мире государством, в котором не было безработицы, бездомности, медицина, образование были бесплатными, пенсии защищали от поиска пищи на помойках. И много другого хорошего было.

До сих пор не утихают споры политиков, историков, публицистов и простых людей о сталинской эпохе. Ни один государственный деятель российской истории не удостоен такой чести, ничьи дела и свершения не обсуждали так, как обсуждают сегодня дела и свершения Иосифа Сталина. Такой интерес вызывают только выдающиеся личности, каким, без всякого сомнения, и был Сталин. Когда он умер, многие плакали. Кто сегодня, и по какому политику будет плакать, кроме его родственников и близких друзей?

Масла в огонь дискуссий подлила относительно недавняя акция, организованная российским телевидением «Имя России», по выбору самой выдающейся личности российской истории. На протяжении всей акции жители России уверенно выбирали…. Иосифа Сталина. В конечном итоге Сталин занял только третье место. Однако, ни Александр Невский, занявший первое место, ни Петр Столыпин, занявший второе место, не сделали столько для России, сколько сделал Сталин. И великого и трагического.

На протяжении долгих десятилетий нам преподносили образ Сталина, как кровавого диктатора, который патологически стремился к личной власти,  уничтожил «ленинскую гвардию» и всех, кто ему мешал. Представляете, «ленинская гвардия» все силы отдает делу строительства социалистического государства, а «кровожадный тиран» Сталин их последовательно уничтожает.

И вдруг, оказывается, что, несмотря на все происки «кровожадного тирана», создана мировая держава, победившая фашизм, с мощным экономическим и социально-культурным потенциалом. Что-то здесь не вяжется, не правда ли?

Если говорить о достижениях сталинской эпохи, то следует отметить главное – полунищая, аграрная, слаборазвитая, малограмотная царская Россия в течение тридцати лет превратилась в индустриально развитую, социальную державу мировой величины, одержавшую победу над фашизмом, с мощным научным, техническим и военным потенциалом. Но следует помнить и о том, что в эту эпоху, с 1921 по 1953 год, были репрессированы 3 миллиона 777 тысяч человек, из которых 643 тысячи были расстреляны. Сколько из них было невинных, сегодня однозначно невозможно ответить. Это была великая трагедия, вина за которую лежит и на Сталине, хотя не только на нем.

Будущее всегда начинается в прошлом, в его лучших достижениях, модернизируется в настоящем и проектируется на годы и десятилетия вперед. Если в прошлом нет достижений, то проектировать будущее невозможно. Если признать, что величайшие достижения индустриализации, коллективизации и культурной революции в сталинскую эпоху были лишь «черными пятнами» в российской истории, то проектировать будущее нужно с полунищей, аграрной, слаборазвитой, малограмотной царской России. Или копировать чуждый России западный опыт. 

            Эпоха сталинизма закончилась созданием первого в мире социального государства, в котором было очень много недостатков, но еще больше было достоинств, которые в полной мере советские люди смогли почувствовать в 60-70-е годы при так называемом «застое».

Впервые в истории человечества простым людям были гарантированны работа, жилье, образование, медицинская помощь, социальное обеспечение. Все это было бесплатно и для всех. А Иосиф Сталин был тем лидером, под руководством которого великая эпоха закончилась созданием великой страны. Именно поэтому большинство народа помнит и уважает Сталина.

В 2008 году, к 55-ой годовщине со дня смерти Сталина, в России был проведен опрос среди молодежи: как они относятся к Сталину? И выяснилась парадоксальная вещь – юные россияне больше не считают его тираном. По мнению молодых людей, Сталин сегодня – один из величайших политиков XX века, символ России, ее имперского могущества. «Без Сталина мы бы не победили в войне», - уверены молодые люди.

Еще в 1939 году Сталин сказал: «Как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь поднимут знамя своих отцов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

В 90-е годы двадцатого века в Российской Федерации были открыты многие архивные документы о предвоенном периоде и Великой Отечественной войне. На основании этих документов российские историки, публицисты, журналисты подготовили серию документальных книг.  Архивные документы и свидетельства очевидцев, опубликованные в книгах: Юрия Жукова, Елены Прудниковой, Александра Бушкова, Игоря Пыхалова, Александра Дюкова, Алексея Исаева, Сергея Кремлева, Арсена Мартиросяна, Алексея Голенкова, Вадима Кожинова, Александра Елисеева, Константина Романенко, Юрия Мухина, Дмитрия Лыскова, Юрия Емельянова положены в основу аудиокниги.

            Компакт-диск с аудиокнигой можно получить бесплатно или скачать на сайте Елгавского общества русской культуры «Вече» - www.svoi.lv в рубрике «Наш виртуальный музей».

 

Валерий Бухвалов,

вице-директор ЕОРК «Вече»

Комментарии


Осталось символов:  4124124