Главная страница - Архив - 2011


16.12.2011   Татьяна Жданок. Неделя в Европарламенте: преодоление кризиса, Европейский русский форум, резолюция по выборам в России и права заключенных

Сегодня четверг, 15 декабря. Завершается последняя в этом году сессия Европарламента в Страсбурге. Основные дебаты сессии об итогах прошедшего накануне Саммита ЕС посвящены проблемам экономки. Дебаты состоялись во вторник с участием председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и председателя Евросовета Хермана Ван Румпея.

 

Раздвоение Европы

Из-за позиции британского премьера на Саммите не был принят общий план изменения Договора Евросоюза. Фактически это решение означает переход к отдельным мерам для стран еврозоны, в которую Латвия, как известно, не входит. Возникла реальная опасность возникновения «Европы двух скоростей». Ясно, что наша страна рискует тянуться в самом хвосте этого поезда. К тому же мы являемся еще и теми, кто стремится тянуть вагоны назад. Я имею в виду русофобскую и антироссийскую позицию ряда стран Восточной Европы, в том числе и Латвии. Между тем Россия является стратегическим партнером для Евросоюза. Хорошие взаимовыгодные отношения с РФ крайне важны для наших стран, особенно во времена кризиса. Я со своей стороны стараюсь внести максимальный вклад в установление именно таких отношений!

 

Европейский русский форум

Вот уже пятый год подряд по моей инициативе в стенах Европарламента проводится Европейский русский форум. Форум является прекрасной площадкой для диалога европейских и российских политиков, ученых, журналистов, представителей общественных и религиозных организаций. В этом году Форум прошел 21 ноября, основная его тема –

«Место Евросоюза и России в новой геополитической структуре мира». В ходе Форума был поставлен вопрос об опасности усиления правого экстремизма и неофашистских движений в Европе. Отличительным знаком первого десятилетия нашего века стало небывалое распространение шовинизма и ксенофобии в молодежной среде. Участники Форума – молодые политики из стран Евросоюза и России, в частности представители Европейского альянса русскоязычной молодежи, организации, созданной при моем участии, – приняли активнейшее участие в обсуждении причин этого явления. Истоки опасности – незнание истории. Выросли уже два поколения, не имеющие иммунитета против идей шовинизма и ксенофобии, поскольку эти люди просто ничего не знают о трагических событиях Второй мировой войны и причинах ее начала. Поэтому в рекомендациях, которые принял Европейский русский форум, говорится о разработке и применении общих стандартов в области борьбы с расизмом, ксенофобией, нетерпимостью и дискриминацией. Для нашего Форума стало уже традицией направление рекомендаций в адрес предстоящего Саммита Евросоюз-Россия. И на этот раз мы направили главам Евросоюза и России, встреча которых была намечена на 15 декабря, письмо с рядом предложений: о совместной работе над больными вопросами истории, о русском языке, о проблеме безгражданства в Латвии и Эстонии, о безвизовом режиме, который для начала следовало бы вводить для молодежи.

 

Резолюция по выборам в России

Сегодня как раз 15 декабря, и в Брюсселе проходит Саммит. Накануне Парламент принял резолюцию, в которой есть требование проведения в Росси повторных выборов в Думу. Я считаю, что такого рода заявления являются вмешательством во внутренние дела, и за резолюцию не голосовала. Но при этом, конечно же, мы не закрываем глаза на проблему, имеющуюся в России.

 

Права заключенных

Однако проблема соблюдения прав человека есть во всех странах. Доказательством этому служит острый вопрос о состоянии дел в местах лишения свободы в государствах Евросоюза. Этот вопрос как раз рассматривался на сессии, я занималась его изучением и являлась соавтором принятой сегодня резолюции. Как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся! Мы должны думать и о мерах по борьбе с бедностью, и о достойных человека условиях в тюрьмах. Об этом идет речь в резолюции. Я получаю очень много писем от латвийских заключенных. Мы добились закрытия ужасного места, где содержались нелегальные иммигранты в центре Риги. И будем в дальнейшем работать над тем, чтобы люди не находились в унижающих их достоинство условиях.

 

Пожелания на Новый год

В преддверии Нового года хочется всем пожелать успешного преодоления трудностей, возникающих на нашем пути. Пусть 2012 год будет годом перемен к лучшему! Но нам всем надо приложить усилия для осуществления таких перемен! Нас с вами ожидает и референдум за придание официального статуса русскому языку, и сбор подписей за проведение еще одного референдума о единовременной ликвидации безгражданства. Так что давайте сделаем високосный 2012 год годом наших побед! Это зависит от нас, и больше ни от кого!    

Комментарии


Осталось символов:  4124124