Главная страница - Архив - 2011


08.12.2011   ЗаПЧЕЛ подготовил инструкцию по общению с языковыми инспекторами

После увенчавшегося успехом сбора подписей за придание русскому языку статуса второго государственного в Латвии ответной реакцией государства стало ужесточение языковых репрессий. В массовом порядке стали происходить проверки, увеличилось количество анонимных жалоб в Центр государственного языка (ЦГЯ). При этом с 20 июля произошло резкое увеличение размера штрафа за «неиспользование языка в том объеме, который необходим для исполнения профессиональных и должностных обязанностей». Штраф составляет от 25 до 200 латов (ранее составлял от 25 до 50 латов).

 

В ответ на подобные действия партия ЗаПЧЕЛ совместно с ЛКПЧ (Владимир Бузаев, Александр Кузьмин, Геннадий Котов) подготовила инструкцию «Языковая проверка: что делать?».

 

ЗаПЧЕЛ напоминает, что инспектор не в праве проверять знание государственного языка как такового, а также аннулировать удостоверение о владении им на ту или иную категорию. Инспекторы могут только проверить использование государственного языка при исполнении должностных обязанностей. Человек имеет полное право не отвечать на вопросы инспектора, которые не связаны с его должностными обязанностями. Лучше всего добиться проведения проверки при свидетелях, чтобы в дальнейшем проще было обжаловать ее результаты.

 

ЗаПЧЕЛ рекомендует в любом случае обжаловать решение инспектора ЦГЯ, т.к. это позволит отсрочить на срок до 1,5 лет вступление в силу окончательного решения. В течение же этих 1,5 лет человек не может быть уволен с работы с формулировкой «за незнание государственного языка». Также его не имеют права повторно оштрафовать (повторный штраф – от 200 до 500 латов).

 

Полный текст инструкции доступен ниже. С любыми вопросами, касающимися взаимодействия с Центром госязыка, можно обращаться в Латвийский комитет по правам человека по тел. 67285633, 29182589 

 

 

 

 

ПАМЯТКА ЛКПЧ "ЯЗЫКОВАЯ ПРОВЕРКА: ЧТО ДЕЛАТЬ?"

1.  Почему  обострилась  проблема ?

Расширился круг лиц, подлежащих проверкам. Одновременно увеличились размеры  штрафов  и  полномочий  инспекторов  Центра  государственного  языка  (ЦГЯ).

Во-первых, с 1 сентября 2011 года в полном объеме вступили в силу «языковыe» правила Кабинета министров № 733 от 7 июля 2009 года. Соответственно, языковые требования на частных предприятиях стали предъявляться к работникам целого ряда профессий, до сих пор не подвергавшимся проверкам. Предпринимателю вменено в обязанность составление списка своих работников, должности или профессии которых упомянуты в  правилах,  с  указанием  требуемого  уровня  владения  латышским  языком.

Заметим, что в отличие от государственных учреждений, языковые требования предъявляются не ко всем работникам, а лишь к тем, чья «деятельность затрагивает законные общественные интересы» или к тем, кто «на основании закона и других нормативных  актов  выполняет  определенные  общественные  функции».

Во-вторых, с 20 июля 2011 года резко увеличились размеры штрафов, налагаемых за нарушения в области использования государственного языка. Самым массовым нарушением (72 % налагаемых штрафов) является «неиспользование языка в том объеме, который необходим для исполнения профессиональных и должностных обязанностей», предусмотренное статьей 20126 Кодекса об административных правонарушениях: от 25 до 200 латов.  А  в  случае  повторного  (в течение  года)  нарушения  –  от  200  до  500 латов.

В-третьих, с 20 июля 2011 года у инспекторов возникло право штрафовать за  неисполнение  своих «законных требований», в том числе за уклонение от языковых проверок:  от  25 до  150 латов  (для  физических  лиц).


2.  Полномочия  языкового  инспектора  и  последствия  его  визита

Инспектор вправе на месте проверить соответствие вашего использования государственного языка  должному уровню (пункты 6.6 и 11.4 положения о ЦГЯ) и составить административный протокол. Причиной визита может служить плановая проверка или чья-то жалоба. Причиной жалобы часто является трудовой конфликт или недобросовестная конкуренция.

Пункт 6.12 положения о Центре государственного языка (ЦГЯ) от 22 марта 2005 года оговаривает за Центром право «в порядке, предусмотренном нормативными актами приглашать лиц явиться в ЦГЯ, если констатированы нарушения Закона о государственном языке и других нормативных актов, регулирующих употребление государственного языка».

Как положение о ЦГЯ, так и Кодекс об административных правонарушениях дают инспектору право проверять не знания государственного языка, а его использование при исполнении обязанностей. В частности, констатация «неиспользования» не влечет за собой аннулирования удостоверения о знании государственного языка. Зато проверке подлежат как лица, имеющие удостоверения о знании языка, так и освобожденные от необходимости их иметь  (по  состоянию  здоровья  или  получившие  образование  на  латышском  языке).

Надо иметь ввиду, что по результатам неблагоприятной для работника проверки у работодателя появляется право (но не обязанность!) уволить работника, как не имеющего «достаточных профессиональных способностей для выполнения порученной работы»  (п. 6  части 1  ст. 101  Закона  о  труде).

Если инспектор усмотрит нарушения, вам придется подписать акт проверки и административный протокол, а также дать письменные пояснения. Будьте лаконичны: «Inspektora rīcībai un secinājumam nepiekrītu, sīkākus paskaidrojumus sniegšu vēlāk»  (с  действиями  и  выводами  инспектора  не  согласен,  подробные пояснения дам позже).


3.  После  визита  инспектора

Действия и решения инспекторов вы вправе в месячный срок обжаловать директору Центра государственного языка, а затем, также в месячный срок, в административном районном суде. Статистика ЦГЯ показывает, что отменяется лишь около 1% от числа наложенных  штрафов.   Тем  не  менее,  обжаловать  решение  инспектора  имеет  смысл.

Во-первых, наш опыт показывает, что между наложением штрафа и решением суда первой инстанции проходит приблизительно 1,5 года, а рассмотрение апелляции занимает ещё 1,5 года. На весь период обжалования приостанавливается не только обязанность уплаты штрафа, но и возможность наложения нового штрафа от 200 до 500 латов за повторное нарушение в течение года, а также возможность работодателя уволить вас за недостаточное  знание  государственного языка. 

Во-вторых, обжалование осложняет жизнь работникам ЦГЯ, втягивая их в судебные процессы, и, соответственно,  уменьшает масштабы грядущих языковых  проверок.

В-третьих, в случае прохождения всех внутренних судебных инстанций появляется возможность обращения в международные инстанции. Следует учесть, что рекомендации международных правозащитных органов призывают Латвию к замене языковых  репрессий  обучением  взрослых  латышскому  языку.

И, наконец, оспаривающие штрафы лица освобождены от  уплаты государственной пошлины.

В судебных процессах мы оспариваем подмену проверки использования государственного языка языковым экзаменом, оцениваем соразмерность штрафов и предъявляемых к работникам языковых требований, а также правомерность предъявления языковых требований в каждом  конкретном  случае.

Правовую помощь по вопросам прав человека вы можете получить в Латвийском комитете  по  правам  человека  на  ул.  Дзирнаву, 102а  (вход  со двора,  1-й  этаж),   по  рабочим  дням  с  15  до  18  часов.  Тел.  67285633;  29182589.

ПРАВА  СОБЛЮДАЮТСЯ  В  ТОЙ  МЕРЕ,  В  КАКОЙ  ОНИ  ОТСТАИВАЮТСЯ

ЛАТВИЙСКИЙ  КОМИТЕТ  ПО  ПРАВАМ  ЧЕЛОВЕКА


 

Комментарии


Осталось символов:  4124124