Главная страница - Архив - 2011


18.11.2011   Татьяна Жданок. Итоги недели в Европарламенте: экономическое управление и Европейский русский форум

Справедливость как основной принцип при проведении радикальных реформ

 

На этой неделе завершилась сессия Европарламента в Страсбурге.

Основные дебаты сессии – об экономическом управлении – прошли в среду с участием председателя  Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо, председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея и руководителя группы стран Еврозоны Жана Клода Юнкера.

Все согласны  c тем, что настало время радикальных реформ. И что решения должны быть приняты скорее политические, чем технические. Кризис показал, насколько государства ЕС взаимозависимы.

Мы, левые, настаиваем на слове «справедливость» как на ключевом в предстоящих изменениях правил игры. Председатель моей фракции «Зеленые/ЕСА» Даниэль Кон Бендит изложил нашу принципиальную позицию: нужен стратегический план общих европейских инвестиций, подкрепленных еврооблигациями. Государства в одиночку на необходимые вложения не способны.

Как бы в подтверждение этого тезиса парламент принял на этой неделе предложения к пакету директив в сфере железнодорожных перевозок. Общая стратегическая цель – создание единой европейской сети железных дорог.

К сожалению, в этой отрасли много проблем, и она резко уступает в темпах прогресса авиационным и автоперевозкам. Нечеткость действующих сейчас директив позволила государствам их игнорировать. Вот красноречивая цифра: Еврокомиссия инициировала санкции против 13 (из 27) государств ЕС.

Некоторые поправки зеленых были приняты: например, компенсация из европейских средств вложений в применение новейших технологий по снижению шума от проходящих поездов.

В заключение несколько слов о моей личной инициативе. В этот вторник закончился срок подачи поправок к моему докладу о гражданстве Евросоюза. Теперь будем с ними работать. В конце ноября предстоит голосование в профильном комитете.

 

 

Подготовка к главному событию года

 

Заканчивается подготовка к главному мероприятию года, проводимому мною в стенах Европарламента. 21 ноября пройдет V Европейский русский форум.

Форум мы проводим ежегодно, начиная с октября 2007 года, при поддержке фонда «Русский мир» и моей политической группы Европарламента. Он представляет собой долгосрочную инициативу по развитию неправительственных механизмов политического диалога Евросоюз-Россия.  Участники форума – политики, ученые, журналисты, представители общественных и религиозных организаций из Евросоюза, России и стран-участниц Восточного партнерства ЕС.

На пленарном заседании, посвященном теме «Место ЕС и России в новой геополитической структуре мира», по традиции выступят члены Совета форума, депутаты Европарламента и Федерального Собрания РФ, представители Еврокомиссии.

На главном секционном заседании будет предложен следующий вопрос для обсуждения – «Опасность усиления правого экстремизма и неофашистских движений в Европе». Тема второго секционного заседания – «Вклад молодежи в развитие народной дипломатии на уровне отношений России и ЕС».

На заключительном совместном заседании будут приняты рекомендации участников Европейского русского форума в адрес предстоящего Саммита ЕС-Россия.

Некоторые депутаты, и даже целая политическая группа либералов, предложили вообще отложить проведение саммита по причине недостатка демократии в России. Ну что ж, они имеют право на свою точку зрения. Странно только, что инициатор этой идеи, депутат от Эстонии Кристина Оюланд, озвучила эту позицию при обсуждении резолюции Европарламента по поводу предстоящего в конце ноября саммита ЕС-США. Мол, просим госпожу Эштон донести до американцев наше недовольство россиянами. Оригинальный подход в стиле традиционной жалобы в обком на «плохого соседа».

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124