Главная страница - Архив - 2011


12.11.2011   Татьяна Жданок. Неделя в Европарламенте: за права неграждан и за официальный статус для русского языка

Эта брюссельская неделя отведена как для заседаний профильных комитетов, так и для подготовки страсбургской сессии в политических группах.

 

Избирательное право для неграждан

В понедельник в Комитете по гражданским правам, правосудию и внутренним делам в первом чтении обсуждалась подготовленная мною резолюция по Докладу Еврокомиссии «О ликвидации препятствий для реализации прав граждан Евросоюза». Как я и ожидала, некоторые предложения (в частности, об участии всех постоянных жителей в местных и европейских выборах), были встречены в штыки представителями правых фракций. Но мы будем настаивать на включении этих предложений в резолюцию. Для этого у левоцентристских фракций есть достаточно голосов.

 

Кстати, эти предложения находят очень широкую поддержку не только прогрессивных политиков, но и общественных организаций и академических кругов ряда стран. В четверг в Европарламенте состоялись специальные слушания на тему «Включающая демократия в Европе», собравшие более 200 участников. Слушания  были целиком посвящены более активному участию жителей ЕС, и не только граждан, но и неграждан, в выборах. Кроме собственного выступления с докладом я имела возможность и активно руководить дебатами, поскольку от лица комитета Европарламента была ведущей трех круглых столов.

 

Конференция Европейского свободного альянса

Эта неделя вообще была богатой на публичные дебаты. В среду моя собственная политическая группа – Европейский свободный альянс – провела конференцию  «Новая архитектура для Европы. От наций к государствам-членам ЕС».  В нашу группу входят депутаты, представляющие традиционные для Европы народы, не имеющие собственной государственности в Евросоюзе. В том числе, я как депутат от  партии ЗаПЧЕЛ представляю в ЕСА русских Латвии.

Европейский свободный альянс провозглашает основным принципом своей программы содействие европейской интеграции на основе разнообразия народов, культур, языков и регионов.

На конференции, проходящей в год тридцатилетнего юбилея создания ЕСА, обсуждались проекты нового устройства Евсросоюза – от разработки и реализации многоуровневого политического управления, то есть радикального расширения автономии, в том числе автономии этнических сообществ и регионов,  и до перспективы полной независимости Шотландии, Каталонии, бельгийской Фландрии и Земли Басков в Испании.

 

Группа Европарламента за русский язык в Латвии

 

Мы в Латвии, конечно же, не требуем территориальной автономии, а говорим хотя бы об автономии культурной. Нам важен официальный статус для русского языка – языка 40% населения страны.

 

И я очень рада, что мои коллеги из группы Европейского свободного альянса подписали обращение в поддержку проведения референдума о внесении поправок в Конституцию, предусматривающие предоставление русскому языку статуса официального в Латвийской Республике.

 

В обращении отмечается, что  ЕС основан, в частности, на таких ценностях как уважение культурного, религиозного и языкового разнообразия.

 

Активное использование в качестве вторых официальных языков отдельных регионов и языков меньшинств в государствах-членах ЕС (в частности, каталонского, баскского, валлийского и гэльского) способствует продвижению права каждого человека на сохранение своей идентичности.

 

Русский является одним из самых распространенных языков меньшинств в Европейском Союзе. Есть несколько регионов, где русскоговорящие являются сейчас и являлись исторически большинством. Мы считаем, что требование официального статуса для русского языка находится в полном соответствии с ценностями и целями многоязычного Европейского Союза.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124