Главная страница - Архив - 2011


11.11.2011   Депутаты Европарламента от Европейского свободного альянса высказались за предоставление русскому языку официального статуса в Латвии

9 ноября в на конференции в Брюсселе по случаю тридцатилетия основания общеевропейской партии  Европейский Свободный Альянс – ЕСА (European Free Alliance – EFA) по инициативе депутата Европарламента Татьяны Жданок, которая работает в группе депутатов ЕСА,  депутаты  Европарламента  Джилл Эванс, Йен Хачтон и Элан Смит подписали заявление в поддержку предоставления русскому языку официального статуса в Латвии. 

Подписавшие заявление в поддержку русского языка Джилл Эванс, президент группы ЕСА в Европарламенте, представляет Партию Уэльса, Йен Хачтон, вице-президент группы ЕСА, и евродепутат Элан Смит представляют Шотландскую Национальную Партию.

В Европейский свободный альянс  входит 41 партия, защищающая интересы традиционных народов  Европы, которые сейчас не имеют собственной государственности. Крупнейшие из этих народов – шотландцы, каталонцы, валлийцы, фламандцы, партии которых входят в правительства соответствующих регионов. Шотландская национальная партия в мае 2011 года повторно победила на выборах в парламент Шотландии, а лидер Шотландской Национальной Партии Алекс Салмонд во второй раз стал премьер-министром Шотландии.   

Русских Латвии в Европейском свободном альянсе представляет партия ЗаПЧЕЛ. Сопредседатель партии ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок работает  в группе депутатов ЕСА в Европарламенте с 2004 года.

 

Заявление депутатов группы Европарламента

 Европейский свободный альянс

в поддержку сбора подписей за русский язык в Латвии

 

 

Группа Европарламента Европейский свободный альянс с большим интересом следит за событиями в Латвии, где все больше и больше людей подписывается за  проведение референдума о внесении поправок в Конституцию, которые   предусматривают предоставление русскому языку статуса официального в Латвийской Республике.

 

Европейский свободный альянс провозглашает основным принципом своей программы содействие европейской интеграции на основе разнообразия народов, культур, языков и регионов.

 

Договор о Европейском Союзе предусматривает, что ЕС основан, в частности, на таких ценностях как уважение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. В Хартии основных прав значится, что Евросоюз уважает культурное, религиозное и языковое разнообразие. В своей резолюции по языковому разнообразию, принятой в марте 2009 года, Европейский Парламент вновь подтвердил давнюю приверженность делу поощрения многоязычия и языкового разнообразия в Европейском Союзе, в том числе региональных языков и языков меньшинств.

 

Активное использование в качестве вторых официальных языков отдельных регионов и языков меньшинств в государствах-членах ЕС (в частности, каталонского, баскского, валлийского и гэльского) способствует продвижению права каждого человека на сохранение своей идентичности.

 

Русский является одним из самых распространенных языков меньшинств в Европейском Союзе. Это родной язык для почти 40% населения Латвии. Есть несколько регионов, где русскоговорящие являются сейчас и являлись исторически большинством. Тем не менее, в рамках языкового законодательства русский рассматривается как иностранный язык (с некоторыми исключениями в области СМИ и образования). Мы считаем, что требование официального статуса для русского языка находится в полном соответствии с ценностями и целями многоязычного Европейского Союза. Мы желаем всего наилучшего тем жителям Латвии, которые хотят защитить свое право на самобытность, свой язык, культуру и традиции.

 

 

Депутаты группы Европейского свободного альянса в Европарламенте

 

                                                                                      Джилл Эванс, Партия Уэльса

                                                                                           Plaid Cimru –Patry of Wales

 

                                                        Йен Хачтон, Шотландская национальная партия

                                                                                                   Scottish National Party

 

                                                     Элан Смит, Шотландская национальная партия

                                                                   Scottish National Party

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124