Главная страница - Архив - 2011


10.11.2011   Состоялась конференция Европейского свободного альянса

9 ноября в Брюсселе, в здании Европарламента, состоялась конференция общеевропейской партии Европейский свободный альянс – ЕСА (European Free Alliance – EFA), в которую входит 41 партия, представляющая традиционные для Европы народы, не имеющие собственной государственности в Евросоюзе. В том числе, латвийская партия ЗаПЧЕЛ – «За права человека в единой Латвии» представляет в ЕСА русских Европы. Правда, в отличие от большинства партий альянса, ЗаПЧЕЛ не ставит своей целью полную политическую независимость русских Европы от существующих государств.

Тема конференции, проходящей в год тридцатилетнего юбилея создания ЕСА – «Новая архитектура для Европы». Обсуждались проекты нового устройства Евсросоюза – от разработки и реализации многоуровневого политического управления, то есть радикального расширения автономии, в том числе автономии этнических сообществ и регионов, и до перспективы полной независимости Шотландии, Каталонии, бельгийской Фландрии и Земли Басков в Испании.

Дальше всех от независимости среди этих регионов сегодня находится Земля Басков – из-за жесткого противодействия центральной властей Испании. Каталония, с ее более чем семимиллионным населением и почти четвертью ВВП Испании, к этой цели гораздо ближе. В 2009 и 2010 годах там уже прошли пробные «предреферендумы», на которых 95-97% участников высказались за полную независимость. Конституционный суд Испании ответил на эти референдумы постановлением, что каталонцы не являются отдельным народом, а более миллиона каталонцев в ответ на это решение суда заблокировали всю Барселону под лозунгами «Мы – народ!». С такой же решительностью каталонцы явно намерены доказать, что Каталония – не регион, а страна. Член ЕСА – Левая республиканская партия Каталонии – входит в правительство Каталонии и явно лидирует в регионе.

Еще один член ЕСА – Шотландская национальная партия на конференции поделилась более чем успешным опытом продвижения к собственной государственности региона. В 1999 году шотландцы добились восстановления парламента Шотландии – впервые с 1707 года, со времен заключения англо-шотландской Унии. В 2007 лидер партии Алекс Салмонд привел партию к победе на региональных выборах под лозунгом независимости и стал премьер-министром регионального коалиционного правительства Шотландии. За четыре года правления Национальная партия укрепила лидерство и на выборах в мае 2011 года получила абсолютное большинство, а Салмонд повторно возглавил правительство. Референдум о выходе Шотландии из состава Великобритании запланирован на 2014-2016 годы, а окончательное оформление независимости – на 2020 год.

И, наконец, еще одна партия Европейского свободного альянса – Новый фламандский альянс – победитель выборов 2010 года в бельгийский парламент – тоже не сомневается в том, что Фландрия станет новым государством – членом Евросоюза на равных правах со всеми другими. Вопрос только один: когда это произойдет – через три года или через пять лет. Эрик Дефоорт, президент ЕСА, представляет именно Новый фламандский альянс.

И если после выхода Каталонии из состава Испании в ЕС просто станет одной страной больше, то Бельгия в результате независимости Фландрии прекратит существование, ее южная часть – Валлония – возможно, присоединится к Франции, а Великобритания без Шотландии вряд ли сохранит свое историческое имя. В Евросоюзе появятся три новых страны – Шотландия, Каталония и Фландрия, Великобритания, возможно, сменит название, а что станет с нынешним федеральным регионом Брюсселя – одному Богу известно. Возможно, из столицы королевства Бельгия он превратится в княжество.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124