Главная страница - Архив - 2011


07.11.2011   «Вече» проводит памятную акцию и предлагает всем желающим написать эссе «Двадцать лет после социализма. Итоги»

26 декабря 1991 года Великая Держава – Союз Советских Социалистических республик – прекратила свое существование. Страна, которой многие гордились и гордятся до сих пор, страна, в которой впервые в мире простые люди были уважаемы и социально защищены. Двадцать лет свободы после социализма многое изменили в нашей жизни. Для кого-то свобода стала трамплином к достижениям, о которых он раньше не мог и мечтать. Для кого-то свобода обернулась потерей работы, профессии, жилья и личностной деградацией.

По данным латвийского социологического исследования 2010 года,



отвечая на вопрос «Чего из советских времен вам больше всего не хватает?», 47% респондентов отметили, что им не хватает бесплатного образования и медицины. 41% также отметили, что им не хватает «жизни без стресса», так как в советские времена «было легче найти работу и оплатить счета, а уровень жизни был выше».

С распадом СССР мы получили свободу, вот только что дала нам эта свобода? Уж больно она напоминает пример похожей свободы, которую в свое время придумал для СССР один печально известный политический деятель. 

«И поэтому, властвуя над покоренными нами народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно: предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития. Ибо чем примитивнее люди, тем больше воспринимают любое ограничение своей свободы как насилие над собой».

И продолжал: «Ни один учитель не должен приходить к ним и тащить в школу их детей. Церкви, секты – любые, улицы, дома можно не убирать; прививки можно не делать, можно даже не лечиться. Но нужно действовать осторожно, чтобы эта наша тенденция не бросалась в глаза. Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их. Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории: музыка, музыка, ничего, кроме музыки. Ведь  веселая музыка пробуждает в людях трудовой энтузиазм. А стимулировать в достаточной степени поставки сельскохозяйственной продукции и направление рабочей силы в шахты и на военные заводы можно продажей им со склада промышленных изделий и тому подобных вещей». Кто предлагал такую свободу? Это из «Застольных разговоров Гитлера», застенографированных  Г.Пикером. Выводы делайте сами.

Елгавское общество русской культуры «Вече» в рамках проектной программы «Символы советской эпохи» проводит памятную акцию и приглашает всех желающих написать эссе по теме «Двадцать лет после социализма. Итоги». В рамках эссе мы просим ответить следующие вопросы: 1. В чем ваши главные достижения за двадцать лет свободы?, 2. Какие достижения советского социализма необходимо восстановить?

Эссе должно быть набрано на компьютере, объем не ограничен. Просим ваши работы направить до конца декабря по адресу veche@inbox.lv. Все авторы будут награждены памятными призами, работы опубликованы на нашем сайте – svoi.lv, фрагменты лучших работ – в специальном сборнике. Это будет сборник статей и рассказов о демократических ценностях, наших достижениях, которые дала нам свобода в обмен на гарантии работы, жилья, бесплатного образования, медицины и обеспеченной старости.

Валентина Кудрявцева,

исполнительный директор ЕОРК «Вече»

Евгения Данилевская,

член Правления ЕОРК «Вече»   

Комментарии


Осталось символов:  4124124