Главная страница - Архив - 2011


23.09.2011   Яков Плинер о проблемах латвийского школьного образования: Второгодничество снижается, но…

Судя по победным реляциям Министерства образования и науки (МОН), успеваемость в общеобразовательных школах ЛР достигла 97,5%!

 

Значит, как и в старые времена «всеобуча» ЛССР, второгодников в 2010/2011 учебном году – лишь 2,5% от общего числа учащихся.

 

В 147 школах (17,3% школ) второгодников не было вообще. В 211 школах (25%) – лишь по одному-два второгодника.

 

Вышесказанное, конечно же, радует, но тревожный звонок все же звенит. Число детей, оставленных на второй год в 1-ых и в 9-ых классах, увеличилось. Число второгодников в средней школе – тоже.

 

Если увеличенное количество второгодников в средней школе можно объяснить устрожением правил перевода, то чем же объяснить число неуспевающих в 1-ых и в 9-ых классах?

 

Вас интересует, о каком количестве  детей идет речь? Если сравнить данные сентября 2010 года с данными сентября 2009 года, то в 1-ых классах число второгодников увеличилось на 259 учеников, в 9-ых классах – на 322.

 

Как известно, подготовка к школе детей с пяти лет в ЛР обязательна. 11% оставленных на второй год в 1-ых и 2-ых классах свидетельствует, что эта подготовка или не охватывает всех пятилетних детей, или осуществляется недостаточно качественно.

 

Как обстоят дела на этот счет в странах Европы? Очень по-разному. Например, в Финляндии и других северных странах Европы девятилетку заканчивают только 2% учеников, которые в предыдущих классах оставались на второй год. Во Франции – 40%, в Испании, Бельгии, Голландии – 30%, в Германии, Швейцарии – около 25%.

 

Педагогическая практика доказывает, что оставление ученика на второй год редко приносит ему пользу. Проблемным детям по ходу учебы нужна большая помощь и поддержка со стороны учителей и родителей – особенно малышам: «Не знаешь – узнаешь, не умеешь – научишься!». Чем на более ранней стадии выявляются в школе дети, отстающие в учебе, тем своевременнее школа сможет вовлечь их в поддерживающие консультации.

 

Второгодничество в начальной школе нередко случается и по вине родителей. Воспитатель ДДУ говорит, что ребенок еще не готов к школе, ему бы еще год походить в детский сад, но родители спешат и его не слушают. Ребенку нужна логопедическая помощь, но родители ее не обеспечивают. Ребенок хворает, но родители его своевременно не лечат. Отдали дитя в школу, и с плеч долой – мол, дальше это проблема учителя. Естественно, только вместе учитель и родитель могут обеспечить качественное обучение и воспитание ребенка. Они – равноценные партнеры.

 

Бесконтрольность со стороны родителей приводит к прогулам, неоправданным непосещениям детьми школы, а это тоже одна из причин неуспеваемости и второгодничества. У родителей детей из старших классов нередко наблюдаются безответственность, бессилие, а у самих учеников – бродяжничество, прогулы первых и последних уроков, отсутствие мотивации учения. Есть в школах юные мамы, а есть и ребята, пытающиеся сочетать учебу с работой. Увы, как правило, ранее материнство или работа негативно влияют на качество учебы.

 

В некоторых крупных школах работает психолог, но без поддержки учителей и родителей КПД от его деятельности низок. Особенно если речь идет о детях из неблагополучных семей.

 

Успеваемость в школах Латвии улучшилась, это отрадно, но до верха совершенства еще далеко. Только совместными усилиями семьи и школы, при поддержке МОН, Минздрава, социальных служб и полиции можно свести второгодничество до истинного минимума.

Комментарии


Осталось символов:  4124124