Главная страница - Архив - 2011


14.09.2011   Яков Плинер: «Я утверждаю, что наступление на права нелатышей разворачивается широким фронтом»

 

  

Очередные выборы в очередной парламент вот-вот. Гадать на кофейной гуще или по результатам промежуточных рейтингов, какая из партий победит, при том, что рейтинги далеко не всегда отвечают реальной картине, – занятие неблагодарное, если не сказать – зряшное. Но понимать и анализировать настроения и тенденции, присущие нашему обществу в настоящий момент, надо. Вот вместе и подумаем  об этом.

 

…Некто Кирилл Данилин, глубокоумный молодой человек, обсновавшийся  ныне в Ирландии, призвал русскоязычных граждан Латвии бойкотировать выборы. Чем вызвал шквал комментариев в Нете. Доводы г-на Данилина просты, как грабли. Дескать, игнорирование чего-либо - уже действие. А оставив латышские партии без русского электората, мы тем самым принудим их, эти партии, драться между собой, а они без «образа врага», дескать, потеряют почву под ногами.

При кажущейся логичности доводов на самом деле это чистой воды демагогия. Почва под ногами, похоже, поплыла под ногами самого Данилина. Возможно, оттуда, из Ирландии, ему уже плохо видно, что на самом деле деле происходит у нас в республике.

 

А происходит дальнейшая конфронтация общества по этническому принципу. Правда, в несколько иных формах и «форматах», чем прежде. Предвыборная националистическая риторика, в надежде привлечь на свою сторону и нелатышей, несколько смягчила обертона. Однако мораторий на вопросы языка и истории, предложенный Центром согласия, не поддержала и не поддержит ни одна из партий. Возможно и даже наверняка латышские партии, избавившись, наконец, от ЗаПЧЕЛ и ЦС, и впрямь станут неистово драться промеж себя, но в национальном вопросе они демонстрировали и  демонстрируют исключительное единение.

 

Какую же картину будущего рисуют нам националы разных мастей и разной степени радикализма? Вот вам, пожалуйста, примеры.

 

Русские школы надо всенепременно закрыть, и чем скорее, тем лучше (Райвис Дзинтарс и компания, партия «Вису Латвияй!»). Билингвизм в школах обходится, знаете ли, слишком дорого, поэтому лет через десять надо от него отказаться вообще, а вторым языком в стране должен стать английский (Роберт Зиле, евродепутат и один из лидеров ТБ /ДННЛ).  Министр культуры Сармите Элерте (партия «Виенотиба)  с командой изобретают теорию и практику интеграции, нимало не смущаясь, а, скорее, даже гордясь ее открытым ассимиляционным характером и назначением. Экс-президент Валдис Затлерс, он же возглавивший партию собственного имени, уже «прославился» своим отказом разговаривать с журналистами на русском языке. Другой партийный лидер  Аугустс Бригманис (Союз зеленых и крестьян) заявил, что ни в коем случае не может стать премьером человек, отмечающий День Победы. И как венец вдохновенного творения той же партии «Вису Латвияй!» ее неутомимый лидер Райвис Дзинтарс провозглашает принцип: расколотость общества можно преодолеть, но только поставив всех под знамена латышского языка и латышского же «исторического мышления».

 

Все это сильно смахивает на песню советских еще времен с припевом: «Русский с китайцем братья навек». При том, что авторы такого рода программ и лозунгов лгут нам самым бесстыдным образом. Понятно, что ни о какой интеграции и предолении раскола в обществе речи не идет. Более того, речи нет даже об ассимиляции, как ни странным это кому-то ни покажется. Ассимиляция изначально означает уподобление одного народа другому. Русскому человеку уподобиться другому народу – это либо шизофрения, либо  умственная недостаточность, либо попытка с заведомо негодными средствами  «встать вровень» с титульной нацией. Но у нас и не идет речь об уподоблении,  речь о планомерном вытеснении всего русского из всех мыслимых сфер. А кого вытеснить не получится, того, как минимум, надобно превратить в бесправного маргинала, во второсортный человеческий «матерьял», звать которого никак и цена которому ноль. Или еще лучше – «чемодан, вокзал, Россия»!

 

Я не на пустом месте делаю такие выводы. Примеры я привел, мог бы их и длить и длить. Плюс ко всему мне хорошо известно, как основательно и сплошь да рядом беспардонно обрабатывают в латышских школах незрелые мозги старшеклассников – будущее  нашей страны. В них теперь много и русских ребят, и часть из них - уже «электорат» или в недалеком будущем  «электорат». Дело уже доходит до того, что русские ребята стесняются своего родного языка и того, что они – русские. А русской речи и традициям место отведено исключительно «в кругу семьи» (запереть дверь на засов, чтобы, не дай бог, соседи не услышали...)  и на дозволенных властью «самоварных» праздниках. Понятно, что дети тут не при чем. При чем мы, взрослые, допускающие и вольно или невольно способствующие утрате собственной национальной идентичности.

 

Я утверждаю, что наступление на права нелатышей, граждан и неграждан, никак не сворачивается, а напротив разворачивается широким фронтом. И что я нимало не сгущаю краски – так есть, и только слепой или равнодушный не видит этого.

 

Поэтому ЗаПЧЕЛ есть и остается партией, верной принципам равноправия и уважения ко всем людям. Поэтому мы не соглашаемся ни с какими доводами сиюминутной коньюнктуры, в том числе ссылками на исключительно экономические соображения в действиях той или иной партии.

 

Поэтому не прийти 17 сентября на избирательные участки - это, на наш взгляд, выбор людей, либо не понимающих, что на самом деле происходит, либо просто трусов. Разве не так?

Комментарии


Осталось символов:  4124124