Главная страница - Архив - 2011


13.09.2011   Владимир Бузаев выиграл суд: О праве человека на свою фамилию



                               

 

 

                        Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) в окружном административном суде выиграл процесс  относительно смены фамилии.

 Министерство юстиции отказало Галине в присвоении фамилии по мужу «Введенская» (VVedenska), мотивируя это тем, что наличие двух букв «V» в фамилии не отвечает правилам государственного языка и является «существенным ограничением демократического государственного устройства». Объяснения  Галины с министерскими чиновниками происходили в период ее беременности, и заявка в суд подавалась уже при наличии у истицы на руках новорожденного сына, благополучно зарегистрированного в роддоме с «неправильной» фамилией «Jakovs Vvedenskis». А за время судебного процесса «демократическому государственному устройству» был нанесен еще один удар – на свет появилась «Anna Vvedenska». Все же в рижском родильном доме акушеров больше, чем филологов.   

Суд счел, что в данном случае вмешательство в частную жизнь со стороны Министерства Юстиции несоразмерным и разрешил Галине принять фамилию мужа без искажений с двумя буквами «Вв» – Введенская.

Всего разбирательство о смене фамилии длилось три года.

 

 

В. Бузаев(ЗАПЧЕЛ): «Несмотря на то, что искажению имен и фамилий подверглись более миллиона человек, это лишь третий такого рода процесс, который удалось выиграть у министерства юстиции. Я надеется, что число Введенских  и далее будет прирастать, а международные инстанции заставят выполнить Латвию принятое по иску правозащитников Райхмана и Димитрова (Латвийский комитет по правам человека) решение Комитета по правам человека ООН о том, что облатышивание русских фамилий противоречит Международному пакту о политических и гражданских правах.»

 

Ссылка на решение суда: http://www.tiesas.lv/files/AL/2011/08_2011/24_08_2011/AL_2408_apg_AA43-0730-11_3.pdf

 

 

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124