Главная страница - Архив - 2011


12.09.2011   Русскому языку – официальный статус!

Партия ЗаПЧЕЛ с удовлетворением отмечает, что в минувшую пятницу в Центральную избирательную комиссию наконец были поданы 12 с лишним тысяч подписей граждан Латвии в поддержку придания русскому языку статуса государственного.

 

Партия ЗаПЧЕЛ неизменно и последовательно выступает за придание русскому языку статуса официального языка в Латвии. Это требование является одним из ключевых положений программы партии.

 

Акцию по сбору нотариально заверенных подписей за внесение в Сатверсме новой нормы о государственном статусе русского языка мы считаем демонстрацией консолидированной позиции русской общины в защиту нашего языка.


12 тысяч подписей за русский язык – это не только ответ радикалам из «Вису Латвияй», намеренным ассимилировать наших детей. Это ответ и Сейму, утвердившему вразрез со всеми международными рекомендациями многократное повышение языковых штрафов. Это также ответ правительству, которое противоправно вмешивается в применение языков в частной сфере, упорно отказывается переквалифицировать безработных на русском языке за европейские деньги и навязывает под видом интеграции ассимиляцию русских и русскоговорящих латвийцев.

 

Абсурдны возражения противников акции за русский язык, которые обвиняют ее инициаторов в разжигании межнациональной розни. Именно действия Сейма и правительства, не отвечающие общепринятым цивилизованным нормам, полны ксенофобии и нетерпимости, и вызывают их распространение в обществе. Сбор подписей за русский язык лишь способствует тому, чтобы власти Латвии держались в цивилизованных рамках, а «просвещенная» Европа перешла бы от благостных рекомендаций к реальным действиям по обеспечению прав нелатышского населения Латвии.


Комментарии


Осталось символов:  4124124