Главная страница - Архив - 2011


09.09.2011   Правозащитник Владимир Бузаев обнаружил три признака геноцида в политике стран Прибалтики

На прошедшей недавно в Риге конференции российских соотечественников стран Прибалтики Владимир Бузаев представил доклад «Национальная политика и демография русского населения в Латвии, Литве и Эстонии». Участники конференции были ознакомлены со сравнительными обобщениями данных  статистических ведомств четырех существующих, и одного несуществующего государства, частями которого некогда являлись вышеупомянутые четыре.

По сравнению с 1990 годом население Литвы сократилось на 10, Эстонии – 15, Латвии – на 16%. Тем не менее, численность национального большинства этих стран сократилась лишь на 4% (латыши и эстонцы) – 7% (литовцы). Зато убыль национальных меньшинств просто потрясающая: русские Эстонии – 28%, Латвии – 34%, Литвы – 50%. Для сравнения. СССР во второй мировой войне потерял 14% населения. Темпы сокращения русских опережают таковые у титульных наций в 7-9 раз!

Первый признак геноцида - предумышленное создание для какой-либо этнической группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее.

Если в первое десятилетие независимости сокращение национальных меньшинств происходило, преимущественно, за счет вынужденной эмиграции, то в XXI веке – за счет резкого превышения смертности над рождаемостью.

В Эстонии смертность среди национальных меньшинств была в среднем на 14% выше, а рождаемость – на 15% ниже, чем у эстонцев. В Латвии, соответственно на 18% и 25% по сравнению с латышами. В Латвии в предкризисном 2008 году естественная убыль латышей была в 8 раз меньше, чем у нелатышей. В Эстонии с 2008 года среди эстонцев наблюдается естественный прирост. Русские Эстонии,  а вместе с ними и население страны в целом, продолжают вымирать. 

На неполной демографической шкале стран мира, где страны расположены в порядке  интенсивности убывания населения, эстонцев и неэстонцев разделяют 14 стран, латышей и нелатышей – 11. При этом нелатыши по своим демографическим характеристикам находятся на последнем месте после Украины.

Второй признак геноцида - меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде этнической группы.

Численность школьников посещающих литовские школы, по сравнению с 1990 годом уменьшилась на 6%, латышские – на 14%, эстонские – на 19%. Численность школьников русских школ этих стран, соответственно, на 79%, 64% и 66%. Это различие связано не только с сокращением численности русских детей, но и с неявным принуждением отдавать их в школы национального большинства.

В 2009 году в первые классы русских школ пришли на 20% меньше детей, чем было семилеток – нелатышей, в латышские школы – на 12% больше, чем было семилеток – латышей. Для Эстонии эти цифры составили, соответственно 28% и 9%.

Третий признак геноцида - насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

«Если бы такое с русскими за год сделали,» - сказал в заключение Бузаев,  «то миротворческие эскадры незамедлительно вошли бы в Финский и Рижский заливы, и в порт Клайпеда. Ну а если за двадцать лет – то так себе, естественный ход исторических событий».

 

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь: http://www.zapchel.lv/i/doc/Dokl_2808_2011_ill.pdf

Комментарии


Осталось символов:  4124124