Главная страница - Архив - 2011


07.09.2011   Яков Плинер. Не думаем о завтрашнем дне

За последние 10 лет, слава Богу, в Латвии не было ни революций, ни войн, ни землетрясений, но ликвидированы около 200 учебных заведений. Большинство из них – это школы с малой наполняемостью учеников в сельской местности. Что бы нам ни объясняли правящие партии – однозначно, это трагедия нашей страны.

Оголяется село, пустуют поля. Понятно, почему Израиль обеспечивает себя продуктами питания на 100%, Белоруссия – на 90%, Латвия – лишь на 50%.

В Риге тоже не было ни революций, ни землетрясений, но лишь за последние три года в ходе так называемой реорганизации сети школ ликвидированы 17 учебных заведений. Значительная часть из них – это русские школы, которые уже никто, никогда не откроет. 

Только в 2009 году ликвидированы 10 школ. Рижская Имантская начальная присоединена к Анниньмуйжской средней школе, Ильгюциемская начальная – к средней школе №54, Рижская средняя школа им. Л.Толстого  присоединена к средней школе им. М.Ломоносова, Бишумуйжская основная и Рижская основная №5 присоединены к Рижской средней школе №95, Межапаркская основная присоединена к средней школе им. Я.Порука, Рижская средняя школа №30 присоединена к средней школе №21. Не найдете вы больше на карте Риги средние школы №38,20, Саркандаугавскую начальную школу.

В 2010 гожду ликвидированы 5 школ – Рижская школа-интернат №7, Зиепнекалнская начальная школа, Коммерческая гимназия, средние школы №16 и №100.

В прошлом году жителей убеждали – ликвидируем школу им. Льва Толстого, зато укрепим школу им. Михаила Ломоносова. С этого учебного года нет больше ни школы им.Толстого, ни школы им.Ломоносова – одной из старейших школ Риги, – а ведь в ней учились 306 учеников. По данным департамента образования Риги, 58% из них начали учиться в средней школе №40. А остальные? 

Ликвидирована в этом году вечерняя (сменная) средняя школа №1; 49% воспитанников, по данным того же департамента, продолжают учебу в вечерней школе №14. Закрыты, объединены в этом году еще несколько школ. Да, будет экономия средств, но уникальный микроклимат ликвидированных школ возродить не удастся. Ни Рига, ни Латвия от ликвидации школ (слово-то какое страшное!) в перспективе не выиграют. Так и живем!

Комментарии


Осталось символов:  4124124