Главная страница - Архив - 2011


06.09.2011   Мирослав Митрофанов. Шифровка от Элерте&Co по поводу программы интеграции

Обсуждению общественности предложили новую программу интеграции. Авторы ее во главе с Сармитой Элерте, нынешним главным «интегратором» и министром культуры в одном лице, вписали в программу, помимо всего прочего, замечательную цифру: к 2018 году удельный вес жителей Латвии, доброжелательно относящихся к лицам другой национальности, должен составить 65 процентов общества.

Любой нормальный человек на этом месте неизбежно впадет в ступор. Поскольку неизбежно возникнут вопросы. Почему именно к 2018 году? Почему 65, а не, скажем, 90 или 50 процентов? И главное – кто и с помощью каких механизмов намерен измерять этот «градус доброжелательности»? Нет в природе таких механизмов, и накакие социальные опросы, даже самые добросовестные, не определят эту меру толерантности в народе.

Если называть вещи своими именами, такого рода экзерсисы в документе государственной важности – непроходимая глупость, сильно при этом смахивающая на клиническое безумие. Однако у всякой глупости есть своя, закулисная, сторона.

Очень похоже, что мы имеем дело с классической чиновничьей шифровкой, облеченной в форму программы интеграции, сиречь ассимиляции. То есть через семь лет, к 2018 году, 65 процентам жителей Латвии (включая и натурализованных) положено влиться в ряды заведомо и окончательно лояльных граждан республики, добровольно и безоговорочно поддерживающих исключительно латышскую культуру. А также историю государства, написанную современными присяжными латышскими историками.

Правда, остается вопрос, почему только 65 процентов жителей? И что преполагается делать с оставшимися 35 процентами? Выселить в специальные резервации, лишив всех гражданских прав, свойственных стране, именующей себя демократической?

Кстати сказать, те же 65 процентов – это на самом деле трагически мало. Синдром пороховой бочки,  набитой «продуктом» межэтнического противостояния, благополучно -и бережно! - сохраняется. Что кому-то из политиков, по-видимому, очень на руку.

Если я неверно дешифровал послание Элерте&Co, пусть мне докажут обратное. Но в любом случае и по принципу «Пост сдал – пост принял» их послание мне и всем нам нужно «иметь в виду»…

Комментарии


Осталось символов:  4124124