Главная страница - Архив - 2011


06.09.2011   Яков Плинер. В недрах минкульта родился нежизнеспособный проект

Завершается обсуждение проекта программы интеграции, которая вышла из-под пера Минкульта под руководством горе-министра Сармите Элерте. Если бы только я утверждал, что министр и ее ведомство работают архиплохо,  меня можно было бы обвинить в предвзятости. Однако то же утверждают и маэстро Раймонд Паулс, и 90-летний мудрец, актер и режиссер Ольгертс Кродерис, который считает ошибкой то, что после восстановления независимостти ЛР русских отстранили от культурной и политической жизни. Тут уж не поспоришь.

Интеграция, в моем понимании, – это взаимоуважение, взаимопонимание, это шаги навстречу друг к другу.

По проекту интеграции Элерте нам предлагают стать латышами в латышском культурном пространстве и на основе латышского языка. Но разве г-же Элерте неизвестно, что, возможно, древние венды и кривичи были славянскими племенами? Известно. Разве ей неизвестно, что на латышскую культуру серьезное влияние оказали культуры русская, еврейская, немецкая, шведская, польская.., а большинство латышских художников, композиторов, писателей получили образование в России? Известно.

Программа интеграции Элерте нежизнеспособна. Это программа ассимиляции. Нашей стране нужны латвийские русские, белорусы, украинцы, поляки, евреи, а не псевдолатыши. Давно доказано, что насильственная ассимиляция вредна и вызывает у людей только психологическое неприятие и отторжение.

Латышам как воздух необходимо равенство культур, а не доминирование культуры титульной нации над другими. Общеизвестно, что культуры не воюют, воюет бескультурье.

Латышский язык знать, конечно, нужно, но это только один из инструментов интеграции – не меньше, но и не больше. Если в одном из парков Риги или на одной из площадей будет стоять конная статуя Петра I и колонна Победы, это только обогатит сознание людей, освежит историческую память как латышей, так и людей других национальностей.

Проекту интеграции С. Элерте место на свалке истории. Нужно создавать новый документ.

Комментарии


Осталось символов:  4124124