Главная страница - Архив - 2011


03.09.2011   Ответы Валерия Бухвалова на вопросы «Новой газеты»

1. Партия ЗаПЧЕЛ не преодолела 5%-ный барьер и не попала  в 10 Сейм. В чем, на Ваш взгляд, заключались причины провала  и  как оцениваете шансы на предстоящих выборах?

           

Причины провала лежат как в работе самой партии, так и в объективных обстоятельствах. Говоря о причинах в самой партии, следует, прежде всего, отметить недостаточное информирование жителей о социально-экономических предложениях фракции ЗаПЧЕЛ в 9 Сейме. У многих избирателей сложилось неправильное мнение, что ЗаПЧЕЛ – это только защита русских.

Наша партия – правозащитная организация, мы защищали и будем защищать права пенсионеров, малообеспеченных, инвалидов, малого и среднего бизнеса. Наряду с этим, вопросы защиты от этнической дискриминации всегда стояли на первом месте. Мы уверены, что без этнического равноправия не может быть успешного развития государства.

Например, в период работы 9 Сейма, фракция ЗаПЧЕЛ соблюдала баланс между специфическими интересами русского избирателя и общенародными интересами, внеся предложения по 153 социально-экономическим и 105 общедемократическим вопросам. 78 из них  были приняты, большинство из принятых – социально-экономические. Это лучший результат среди оппозиционных фракций.

Довести до сведения жителей результаты нашей работы в полной мере мы не могли, потому что у партии нет финансовых возможностей оплачивать публикации материалов в прессе и на телевидении. А центральные русские газеты и телевидение уже давно бесплатно ничего не публикуют и не показывают.

 Были допущены и некоторые тактические ошибки в работе партии, однако не ошибается тот, кто ничего не делает. В течение всего времени после выборов в 10-й Сейм и центр, и региональные организации проводили анализ причин поражения и сделали определенные выводы.

На предстоящих выборах мы надеемся преодолеть 5% барьер, правда это будет очень нелегко. Многие люди сегодня очень хотят социально-экономического чуда, а ЗаПЧЕЛ такого чуда не предлагает.

 

2. В списке ЗаПЧЕЛ по Земгальскому округу всего 8 кандидатов в депутаты. С чем это связаноНет достойных кандидатур?

           

Это связано с тем, что мы выбирали наиболее достойных кандидатов, зарекомендовавших себя многолетними положительными результатами в общественно-политической работе. В нашем списке нет случайных людей, нет людей место которым предоставлено в обмен на спонсорскую помощь. Понимая, что в случае успеха в Земгале от нашего списка может пройти 1-2 депутата, мы не стремились максимально его заполнять.

 

3. В адрес а(что видно и в комментариях на портале) звучат упреки в стагнации, зацикленности на советском прошлом, спекуляции на памяти о войне и отсутствии реальной экономической программы развития страны. Мол, «пчелы» живут прошлым и не видят будущего, так какой же смысл за них голосовать?

 

            Кто не знает своего прошлого, тот не имеет будущего. Советское прошлое памятно прежде всего тем, что не было дискриминации и умышленного разделения общества на граждан и неграждан, богатых и бедных, русских и латышей. У людей были гарантии на труд, жилье, образование, медицину и многое другое. Мы не ставим задачу восстановить СССР, в одну реку нельзя войти дважды. Но мы ставим задачу закрепить в Сатверсме социальный статус государства и неоднократно пытались сделать это в 9 Сейме.

Мы убеждены, что социальный статус государства и при рыночном пути развития поможет создать такие условия, что свести безработицу к минимуму в 2-3%, обеспечить бедных людей социальным жильем, восстановить государственный сектор производства в промышленности и сельском хозяйстве. Это позволит создать новые рабочие места, стабилизирует социальный бюджет.

            О спекуляции на памяти о Великой Отечественной войне. Спекуляция, как известно, подразумевает перепродажу с целью наживы. Для нас сохранение памяти о Победе над фашизмом – священный долг, а памятью мы не торгуем.

Все мои родственники старшего поколения – участники Великой Отечественной войны: отец командовал танковыми соединениями, дядя – летчик-штурмовик, еще один дядя – командир артиллерийской батареи, мать и ее родственники – прошли концлагерь. И все родственники моих коллег – участники войны или труженики тыла. Мы проводим мероприятия и делаем проекты в память Великой Победы не ради личной славы, а потому что у нас есть совесть. Мы не получаем денег за свою работу и все наши мероприятия бесплатны. Независимо от политических успехов или неудач мы будем и дальше организовывать и День Победы, и день Освобождения Елгавы от фашизма,  делать проекты для передачи памяти о войне нашим детям и внукам.

            Что касается экономической программы развития страны, то у ЗаПЧЕЛ есть такая программа «Латвия 2020». Она опубликована на сайте www.pctvl.lv. Мы не живем прошлым, мы работаем над будущим, но в отличие от многих других партий мы видим будущее Латвии в социальном государстве, где будет этническое равноправие и государственные гарантии на работу, жилье, социальную защиту, медицинскую помощь и образование. И мы знаем как этого достичь.

 

4. В разгар предвыборной борьбы бюро партии ЗаПЧЕЛ приняло решение об организации официальной кампании по сбору нотариально заверенных подписей граждан за проведение референдума о предоставлении гражданства Латвийской Республики всем негражданам Латвии. С 30 августа уже началась кампания по сбору подписей. Не считаете ли Вы, что эта идея порядком запоздала, и такой референдум надо было проводить лет на 10 раньше? Сейчас многим негражданам это гражданство ни к чему, они пользуются возможностью ездить в Россию без виз.  К тому же есть опасения, что новая кампания по сбору подписей может навредить сбору подписей за русский язык...

 

            Лучше поздно, чем никогда. Идея о референдуме за гражданство для неграждан обсуждается уже не первый год. Однако до референдума дело не доходило потому, что не были исчерпаны все возможности парламентского и международного решения этой проблемы. Эти возможности задействованы до сих пор, но пока без заметных результатов. Поэтому и было принято решение о проведении референдума.

            Что касается заявлений о том, что многим негражданам гражданство ни к чему, то давайте спросим самих неграждан. Уверен, что большинство из них, особенно пожилые люди, инвалиды, люди имеющие недостаточное образование желают стать гражданами, но по разным причинам не могут пройти натурализацию. К тому же мы предлагаем предоставление гражданства только тем, кто готов принять его в порядке регистрации – написав завявление.

            Референдум о гражданстве для неграждан никак не навредит референдуму за статус русского языка. Если для людей обе проблемы актуальны, то они придут и проголосуют. Если нет, они просто не придут. Да и что касается референдума за статус русского языка, очень похоже что господа организаторы решили провалить его не доводя до второго этапа. Я подписался за русский язык и обязательно подпишусь за неграждан. Это кардинальные условия для достижения этнического равноправия.  Если кому-то нравится жить в условиях этнической дискриминации, то мне жаль и этих людей, и будущее Латвии.

 

5. Недавняя перепалка Линдермана и Сваткова в прямом эфире из-за пресловутых подписей в очередной раз показала, что защитники интересов русскоязычных в Латвии не только разобщены, но и соперничают вплоть до вражды. Как лично Вы прокомментировали бы этот инцидент?

 

            Не могу прокомментировать этот инцидент, потому что не видел передачу. Что касается разобщенности русской общины, то это печальный факт и причин здесь несколько. Главная причина, по моему мнению, заключается в навязывании русской общине ложных идей, мифологических целей. Таким мифом является идея достижения экономической стабильности при сохранении этнической дискриминации нацменьшинств. Эта идея внушается с экранов телевизоров, со страниц газет, с порталов Интернета. Не может быть экономической стабильности, если одна его часть – 40% русскоязычных ущемлена во многих правах.

            Предложения забыть о дискриминации на время и решать экономические проблемы глупо изначально, потому что решения будут направлены в пользу тех, кто дискриминирует. Это выгодно определенным финансовым кругам, которые вкладывают огромные деньги в достижение своих коммерческих целей за счет замораживания дискриминации.

 

6. Поддерживаете ли Вы идею перевода среднего образования на 11- летнее?

 

            Эта идея была высказана еще в середине 90-х годов в нашей с Яковом Плинером книге «Латвийская школа евроэтнокультурного развития». И не только высказана, но и научно обоснована. В настоящее время вполне реально перейти на 11-летнее среднее образование, путем сокращения программы дошкольной подготовки детей и объединения ее с программой 1 класса. В течение учебного года это можно сделать не торопясь. Однако есть опасения, что дальше слов дело не пойдет. Наши политики часто живут по принципу – сказал, что сделаю, значит сказал.

  

7. C какими политическими силами ЗаПЧЕЛ готова сотрудничать в Сейме?

 

            Партия ЗаПЧЕЛ готова сотрудничать с разными политическими силами как по отдельным вопросам, так и по блокам вопросов. Главные условия сотрудничества – интересы наших избирателей и благо для народа Латвии.

В период работы 9 Сейма мы часто поддерживали инициативы правых партий, направленные на развитие экономики, ограничение коррупции, поддержку социальных программ и многие другие полезные для народа Латвии решения. Мы прекрасно понимаем, что наши принципы относительно защиты прав нацменьшинств являются препятствием для создания коалиции с правыми партиями. Но мы на коалицию и не претендуем.

Мы не революционеры, мы сторонники принципа – шаг за шагом. Мы готовы поддержать разумные экономические решения правых партий в обмен например, на предоставление гражданства негражданам старше 70 лет, или предоставление школам права самим определять объемы латышского языка по предметам в 10-12-х классах. Если нельзя решить проблему сразу, мы готовы идти на компромисс, но не за счет предательства интересов наших избирателей.

 

8. Допускаете ли Вы свой выход из ЗаПЧЕЛ, если партия и на этот раз останется за чертой Сейма?

            Нет, не допускаю и вот почему. Меня никто не звал в ЗаПЧЕЛ, я пришел в партию сам в 1998 году. Это партия моих убеждений. Другой такой сегодня в Латвии нет.

Два года, не будучи членом партии, помогал партии в подготовке решений по вопросам школьного образования, защиты прав детей, поддержки ветеранов войны. Семь лет работал на партию будучи негражданином и даже не мечтал о личной политической карьере, депутатстве. Но меня попросили баллотироваться в депутаты и я согласился.

ЗаПЧЕЛ сегодня – это партия принципиальных людей, которые не продаются сами и не продают интересы своих избирателей. Мы не работаем ради денег или личной выгоды.

Если партия не пройдет в 11 Сейм, будем думать о дальнейшей модернизации, о поиске партнеров, создании коалиции, но не ради самих себя, а ради интересов избирателей. Меня политическая карьера не интересует, я способен заработать на жизнь своей профессией. Меня интересует решение конкретных проблем, которые мешают очень многим людям жить спокойно и счастливо.

Комментарии


Осталось символов:  4124124