Главная страница - Архив - 2011


02.09.2011   Яков Плинер. Запоздалое прозрение Грутупса

Влиятельный адвокат и творец нескольких скандальных законов Андрис Грутупс  заявил изданию «Kapitāls», что нация может быть сильной только при наличии развитой промышленности, однако раньше руководство страны этого не понимало.

   

«В 1990-е годы мы многое не понимали и не знали, и это была одна из наших идеологических ошибок… До меня довольно быстро дошло, что не надо так легко продавать свои предприятия, что надо проводить протекционизм», - сказал он

 

Ну что тут сказать?.. Грутупс сам себя высек. Запоздалое признание. Сколько было сломано перьев экономистов в спорах о катастрофических последствиях развала промышленности, как яростно тогда с правящими билась русская оппозиция! Но куда там…

 

Ослепленным от кажущейся свободы латышским патриотам сильная нация виделась только при одном условии: выбить почву из под русских, разрушить – экономическую основу русской общины – заводы и фабрики. Но разрушив промышленность, националисты лишили будущего и саму Латвию. Национализм отупляет.

 

«В 1990-х у народа было слишком мало ума и мощности. Он не был готов. Плюс комплекс слуги», -говорит Грутупс.

 

Не у народа, г-н Грутупс, а у ослепленных националистов, захвативших власть в стране, и жаждущих мести. И вы были в первых рядах этого процесса. А сегодня льете крокодиловы слезы.

Комментарии


Осталось символов:  4124124