Главная страница - Архив - 2011


01.09.2011   Яков Плинер. Школа на качелях, made in МОН

Вот и настал Новый учебный год. 1 сентября – всегда праздник, однако… Однако не самые веселые мысли одолевают учителей и родителей в этот чудесный, несмотря ни что, день.

Международные исследования  прошлого года показали, что качество знаний наших 15-летних школьников по естествознанию, математике и чтению существенно ниже среднеевропейского. Наши вузы тоже далеки от совершенства. Реформы, которые министерство образования и науки проводит вот уже 20 лет, дерганые, не поставлены четкие цели и задачи, не определены пути их достижения.

Спросите, что значит дерганые? Вот примеры.

То МОН отменил учебные программы, то – ввел; то ввели предметы по выбору, то, опять же, отменили. Насиловали школу билингвальным образованием, но до сих пор нет хороших билингвальных учебников и научно обоснованных методик. То начинают эксперимент по обучению шестилеток, хотя такой эксперимент тщательно проводили еще в советские времена и выводы общеизвестны. То тратятся деньги на эксперимент по обучению английскому языку с 1 класса, хотя и так 90% первоклассников его изучают. Теперь вот заговорили о том, что надо бы заканчивать среднюю школу до 18 лет...

Да, любые эксперименты в школе возможны, но только на добровольных началах. Нельзя упражняться на детях и учителях, превращая их в подопытных мышей, и тратя деньги на непродуманные, научно не обоснованные опыты. Тем более, что наш учитель всего боится, а в самом министерстве образования экономистов и юристов больше, чем педагогов.

Собственно, в том и беда, что сапоги у нас сплошь да рядом тачает пирожник, а пироги печет – сапожник. И имя им – легион…

Комментарии


Осталось символов:  4124124