Главная страница - Архив - 2011


25.08.2011   Татьяна Жданок: «Национальное объединение» потеряло европейское лицо

Известие о том, что сопредседатель национального объединения Visu Latvijai-TB/LNNK Роберт Зиле покинул свой пост, имеет измерение, выходящее за пределы Латвии, - считает сопредседатель ЗаПЧЕЛ, депутат Европарламента Татьяна Жданок.  

 

Согласно появившейся на днях в латвийских СМИ информации, уход Зиле связан с тем, что между «тевземцами» и Visu Latvijai «не возникло коллегиальных отношений», вследствие чего «многие опытные члены ТБ/ДННЛ решили не баллотироваться на выборах».

В 2010 году Роберт Зиле был кандидатом от Visu Latvijai-TB/LNNK на пост премьер-министра. Его регалии выглядели вполне убедительно: доктор экономики, имеющий большой опыт работы в Европарламенте и занимавший в Латвии при разных премьерах посты министра финансов, министра по особым поручениям по сотрудничеству с международными финансовыми структурами и министра сообщений. Сейчас «Национальное объединение» выдвинуло кандидатом на пост премьера Гайдиса Берзиньша, известного своими инициативами, в бытность министром юстиции, драконовского ужесточения языкового законодательства. Он же стал и новым сопредседателем объединения вместо Роберта Зиле.  

Татьяна Жданок считает: «Если кто-то думает, что смена руководства Visu Latvijai-TB/LNNK имеет лишь узкое внутрилатвийское значение, то он глубоко ошибается. Фигура депутата Европарламента Роберта Зиле придавала имиджу латвийских правых определенную солидность. Это позволило коллегам Зиле по фракции Европарламента, британским консерваторам, достаточно легко отбиться от нападок лейбористов, обвинявших их в неприличной дружбе с латвийскими националистами. Сейчас, я уверена, единственными друзьями латвийского «Национального объединения» на европейской площадке могут стать только крайне правые партии типа венгерской «Jobbik». Политики такого типа в Европарламенте считаются «нерукопожатными». А после расстрела норвежским нацистом молодых членов рабочей партии этой страны ограничительная линия, выводящая крайне правых за рамки возможного партнерства для всех остальных политических сил, станет гораздо более четкой».

Комментарии


Осталось символов:  4124124