Главная страница - Архив - 2011


23.08.2011   Виктор Дергунов: «Пакт 23 августа 1939 года – это шаг к победе над фашизмом»

По призыву ряда депутатов Европарламента в четырех странах ЕС, в том числе и в Латвии, отмечают 23 августа как «День памяти жертв нацизма и сталинизма в Европе».

 

Член Латвийского антифашистского комитета Виктор Дергунов считает, что этот призыв содержит концептуальный подлог. «Почему авторы декларации выводят в заголовке безымянный «нацизм» рядом с именем руководителя Советской державы, разгромившей нацистов? Ясно, почему. Даже те, кто не любит Россию и все советское, не решаются провести параллель между человеконенавистнической нацистской идеологией, с одной стороны, и коммунистическими идеалами, начертанными на красном знамени Победы. Я готов доказывать, что заключение 23 августа 1939 года между СССР и Германией пакта о ненападении явилось одним из тех необходимых шагов в истории Второй мировой войны, которые в конечном итоге привели к разгрому нацистов», - говорит один из лидеров латвийских антифашистов.

 

Виктор Дергунов считает оскорбительным для всех живущих в Латвии ветеранов Великой Отечественной, их детей и внуков тот факт, что Рижская дума позволила Улдису Фрейманису, не скрывающему своих нациcтских взглядов, организовать сегодня шествие к Памятнику Свободы.     

 

Рига, 23 августа 2011 года

Комментарии


Осталось символов:  4124124