Главная страница - Архив - 2011


19.08.2011   Национальный композитор или композитор-националист?

Композитор Зигмар Лиепиньш в интервью газете Diena заявил, что на внеочередных парламентских выборах собирается отдать свой голос за национальное объединение «Visu Latvijai» - TB/LNNK.

 

И далее: «Я проголосую за партию, в приоритетах которой значится культура. Потому что нация  есть культура, а не экономика. К нам могут приехать китайцы и укреплять эту экономику, но это больше не будет нашим государством»...

 

И еще: «Я не хочу видеть в центре Риги мечеть! Я уверен, что на этом фоне наши ближайшие соседи - православные – покажутся нам просто блюдом на сладкое».

 

На вопрос, согласен ли он с призывом к латышам и местным русским  «сплотиться» (призвал Эдмундс Спруджс, кандидат в премьеры от Партии реформ Затлерса), Лиепиньш ответил: «Сплотиться» можно с одной нацией, а у нас тут десятки, которых объединяет один язык. Пусть они приспосабливаются к нам! Но на это нужна политическая воля».

 

Каким образом русским предлагается «приспосабливаться» к латышам,  кроме как обязательно выучить латышский язык, Лиепиньш не уточнил. И как в их душах воспитывать патриотизм, тоже. Но понятно, что, по Лиепиньшу,  «сплочение» возможно только в форме ассимиляции всех и вся с титульной нацией.

 

Вам не кажутся знакомыми эти речи? Когда-то уже прозвучало Deutschland, Deutschland uber alles! - «Германия, Германия превыше всего!» Чем это обернулось для мира, все знают. Ну. Латвия, понятно, не Германия, не та мощь, но все же…

 

Если вместо слова «Германия» поставить слово «Латвия», что и предлагает, если называть вещи своими именами, Лиепиньш,  если китайцев и мусульман на порог не пускать, а русских держать в качестве блюда на сладкое, бесноватый фюрер может быть во гробе спокоен: идеи его живут и процветают.

 

Причем, заметим, в той среде, что зовется латышской интеллигенцией…

 

 

Фото: Александр Иванов

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124