Главная страница - Архив - 2011


18.08.2011   Александр Кузьмин успешно оспорил языковый штраф

Инспектор Центра государственного языка попыталась оштрафовать Александра Кузьмина (член правления партии ЗаПЧЕЛ) за раздачу 9 мая печатных материалов на русском языке. Кузьмину угрожал штраф по статье 201-35 Кодекса об административных правонарушениях – «За непредоставление информации на государственном языке». Но инспектор, оформляя протокол, очевидно, не знала, что Кузьмин – юрист и консультант Латвийского комитета по правам человека. Он умеет защищать и защищаться от произвола государства. Поскольку штраф изначально был несправедливым и абсурдным, Александр успешно его оспорил, и в результате административное наказание в отношении него было отменено.

 

Директор ЦГЯ вернул дело на новое рассмотрение и вызвал в Центр представителей общества «Родина», которое имело отношение к раздаче 9 мая листовок на русском. Однако визит русских общественников в Центр, назначен только на середину сентября. Учитывая, что к тому времени пройдет уже четыре месяца с момента «нарушения», Центр госязыка должен будет к этому моменту закрыть дело.  

 

Александр Кузьмин, член правления партии ЗаПЧЕЛ: «Очевидно, чиновники осознали, что их позиция в отношении листовок на русском языке не отвечает закону, в суде они наверняка проиграют, и решили, не теряя лица, замять конфликт – не принимать решения по существу, но прекратить дело за истечением срока давности».

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124