Главная страница - Архив - 2011


17.08.2011   Комиссия В.Бузаева по оценке ущерба от действий этнократического режима представила методику исследований

Состоялось первое заседание комиссии В.Бузаева по оценке ущерба от действий этнократического режима, на котором была выработана методика проведения исследования. Комиссия является альтернативой правительственной комиссии, созданной согласно принятой 12 мая 2005 года Сеймом Декларации «Об осуждении осуществлявшегося в Латвии тоталитарного коммунистического оккупационного режима Союза Советских Социалистических Республик».

 

Правительственная комиссия оценивала нанесенный «оккупантами» ущерб, исходя из виртуального существования Латвийской Республики после 1940 года с темпами развития, характерными для развитых капиталистических стран. В свою очередь комиссия В.Бузаева оценивала возможные варианты развития Латвии исходя из виртуального существования Латвийской ССР после 1990 года. Возможные варианты развития были оценены по трем моделям: стагнационной, экстенсивной и интенсивной.

 

Стагнационная модель предполагает, что достигнутый к 1990 году ВВП сохранялся в течение последующих 20 лет.

 

Экстенсивная модель предполагает линейный рост ВВП и народонаселения, исходя из темпов последней советской пятилетки. Линейный рост населения характерен для воспроизводства населения главным образом за счет иммиграции.

 

Интенсивная модель предполагает полное прекращение миграции и рост населения исключительно из-за естественного прироста, характерного для 1990 года. Предполагается также линейный прирост ВВП на душу населения исходя из темпов пятилетки 1986-1990 гг.

 

Стагнационная модель, опирающаяся исключительно на статистику Латвийской Республики показывает, что уровень ВВП 1990 года был достигнут лишь в 2006 году, а в результате последнего кризиса в 2010 году составил лишь 91.5% уровня 1990 года. Объем промышленной продукции находится на уровне 30%, а сельского хозяйства – на уровне 49% от уровня 1990 года. Недополученный ВВП за 20 лет составляет 69 млрд. латов по ценам на 2010 года.

 

По данным интенсивной и экстенсивной модели ВВП Латвийской СССР в 2010 году должен был бы превысить фактический ВВП ЛР соответственно, в 1,92  раза и вдвое. Недополученный ВВП за 20 лет – от 179 до 191 млрд. латов.

 

Владимир Бузаев, председатель комиссии: «Конечно, на правительство любой постсоветской республики можно возложить лишь часть ответственности за ту катастрофу, которую в 1991 году испытали все народы бывшего СССР. И хотя представители местной латышской элиты  сделали все возможное для уничтожения СССР, им далеко до российских «прорабов перестройки». Надеюсь, что работа, аналогичная представленной ниже, будет выполнена и в Москве».

 

Комиссия планирует еженедельно знакомить общественность с отчетами о своей деятельности.

Комментарии


Осталось символов:  4124124