Главная страница - Архив - 2011


16.08.2011   Елгавское отделение ЗаПЧЕЛ совместно с Обществом русской культуры «Вече» собрало подписи в поддержку ветеранов ВОВ

За две недели июля-августа 2011 года Елгавское отделение ЗаПЧЕЛ совместно с Обществом русской культуры «Вече» собрало 1158 подписей в защиту ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвии. Фронтовики-победители фашизма не имеют никаких льгот от латвийского государства. Даже самого статуса ветерана антигитлеровской коалиции им не дается – простые пенсионеры, и все. Годы, проведенные под пулями, в голоде и страданиях на войне также не учитываются в общем стаже и на пенсию никак не влияют.

Помощь и выплаты со стороны России есть, но далеко не всем. Прибавку к пенсии получают офицеры Советской Армии. Что же до рядового состава, то небольшая помощь – тысяча рублей раз в год, доходит только до граждан РФ. Если два друга сидели в одном окопе, то помощь получит только тот, кто имеет российский паспорт.

С каждым годом все меньше становится ветеранов войны. Многие из них уходят, так и не дождавшись серьезной помощи ни от Латвии, ни от России...

Свое слово в борьбе за права ветеранов решило сказать Елгавское отделение ЗаПЧЕЛ и Общество русской культуры «Вече». В Елгаве и Риге собрано 1158 подписей под обращением к властям Латвии и России. От Латвии люди просят разработать статус ветерана антигитлеровской коалиции и определить полагающиеся этому статусу льготы. От России, как наследницы СССР, просят повлиять на власти Латвии в решении данной проблемы. Возможно, рано или поздно РФ возьмет всех ветеранов под свое крыло и опеку.

Подписи будут отправлены в Сейм Латвии и Государственную Думу РФ. Ниже приводится текст заявления.

Антон Бухвалов

 

Atbalstīsim antihitleriskās koalīcijas veterānus!

Поддержим ветеранов антигитлеровской коалиции!

 

Mēs, zemāk parakstījušies, uzskatam, ka kopš Latvijas atkarības atjaunošanas, republikas vara nepieļauj pietekami daudz uzmanības veterāniem – antihitleriskās koalīcijas dalībniekiem. Mēs uzskatam šos cilvēkus par varoņiem, kas izglāba pasauli no fašisma un tāpēc viņiem pienākas cieņa un atbalsts valsts līmenī. Mēs atbalstam partijas „Par cilvēka tiesībām vienotā Latvijā” Jelgavas nodaļas iniciatīvu un lūdzam Latvijas Republikas parlamentu, valdību un prezidentu:

ü       izstrādāt antihitleriskās koalīcijas veterāna statusu;

ü       noteikt ikmēneša pabalstus un atvieglojumus.

Mēs arī lūdzam Krievijas, kā PSRS mantinieces, varu ietekmēt Latvijas Republikas varu šī jautājuma risinājumā.

 

Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что со времени восстановления независимости Латвии, власти республики не уделяют должного внимания ветеранам – участникам антигитлеровской коалиции. Мы считаем этих людей героями, спасшими мир от фашизма, и потому им полагается почет и поддержка на государственном уровне. Мы  поддерживаем инициативу Елгавского отделения партии «За права человека в Единой Латвии» и призываем парламент, правительство и президента Латвийской республики в скорейшем времени:

ü       разработать статус ветерана антигитлеровской коалиции;

ü       определить ежемесячные пособия и льготы для ветеранов.

Также просим власти России, как правопреемницы СССР, оказать влияние на власти Латвийской Республики в решении этого вопроса.

1158 подписей

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124