Главная страница - Архив - 2011


10.08.2011   Мирослав Митрофанов: «Министр Элерте либо лжет, либо некомпетентна»

Сделанное в эфире ТВ-программы «900 секунд» министром культуры Сармите Элерте заявление о легкости натурализации в Латвии свидетельствует либо о сознательном вранье министра, либо о ее вопиющей некомпетентности. В частности, госпожа Элерте заявила, что в Латвии процедура получения гражданства является «одной из самых простых в ЕС». На самом деле исследование, проведенное Отделом внешних связей Управления натурализации в 2008 году, однозначно доказывает, что условия натурализации в Латвии – одни из самых сложных в Европе.

Согласно этим данным, единственной страной в ЕС, где языковые требования еще более жестокие, чем в Латвии, оказалась Дания.

В Германии, Люксембурге, Словении и Эстонии, Австрии, Болгарии, Греции, Литве, Нидерландах и Франции требования к экзаменуемым проще, чем в Латвии и часто ограничиваются лишь навыками общения на бытовые темы. Кроме того, в Великобритании, Литве и Словении лица пожилого возраста освобождаются даже от простого языкового экзамена. А в Бельгии, Ирландии, Испании, на Кипре, в Польше и Швеции языкового экзамена нет вообще.

Искусственно завышенные требования тормозят натурализацию в Латвии. В прошлом году экзамен по латышскому не удалось сдать 43% претендентов. Согласно данным исследования, проведенного Агентством латышского языка в 2008 году, среди нелатышей в возрастной группе от 50 до 74 лет доля лиц, чьи знания не соответствуют требованиям натурализации, достигает 51%! Не удивительно, что многие неграждане даже не пытаются пройти натурализацию, зная, что не сдадут экзамен по языку.

Сопредседатель партии ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов так оценивает высказывание министра: «Если госпожа Элерте демонстрирует некомпетентность или осознано говорит неправду по сравнительно простому вопросу о натурализации, то можно представить, какой урон она может нанести латвийской культуре и интеграции в целом, за которые отвечает. Если политик желает решать проблему безгражданства, то в качестве первого шага он должен признать очевидное: языковые требования завышены и откровенно тормозят натурализацию латвийских неграждан».

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124