Главная страница - Архив - 2011


08.08.2011   Неграждане завалят Латвию исками. Владимир Бузаев, Александр Кузьмин и Алексей Димитров направили в Европейский суд по правам человека жалобу от имени неграждан

Юристы партии ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев и Александр Кузьмин, а также юрист-международник Алексей Димитров направили в Европейский суд по правам человека  (ЕСПЧ) жалобу от имени пяти неграждан Латвии. Из них четверо под руководством юристов из ЗаПЧЕЛ прошли все внутренние судебные инстанции, и от их имени Владимир Бузаев в прошлом году подал иск в Конституционный суд.

Оспаривается  п.1 Переходных правил  к Закону о государственных пенсиях, согласно которому негражданам при начислении пенсии не засчитывается стаж, накопленный в советское время за пределами Латвии. В феврале 2009 года в деле подзащитной Владимира Бузаева Натальи Андреевой  Большая палата  ЕСПЧ признала эту норму дискриминацией и постановила выплатить истице компенсацию в размере 6.500 евро. Тем не менее, Латвия отказалась менять дискриминационную норму закона, а Конституционный суд, опираясь, главным образом, на теорию «оккупации», иск неграждан отклонил.

Общий материальный ущерб пяти негражданам в силу искусственного занижения размера или отказа в выплате пенсии составил 28.000 латов. Троим из пяти заявителей назначили минимальную пенсию, четверо из них  утратили право на положенные для лиц со стажем более 30 лет льготы при начислении начального капитала, а одному отказали в выходе на досрочную пенсию по достижении 60 лет.

Владимир Бузаев: «Конституционный суд в своем приговоре практически повторил аргументацию правительства в деле Андреевой, уже отвергнутую ЕСПЧ, поэтому у нас хорошие шансы на победу. Учитывая, что дискриминация затронула 58 тысяч человек, которым было недоплачено 78 миллионов латов, мы требуем от ЕСПЧ применить статью 61 Регламента суда, предусматривающую рассмотрение последующих аналогичных исков  в ускоренном порядке и лишь с точки зрения оценки возмещения ущерба».

Комментарии


Осталось символов:  4124124