Главная страница - Архив - 2011


02.08.2011   В Елгаве отметили 67-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков

И  ни когда Победы той  весны
Забыть не может Мир,
Такой большой и светлый.
А это значит, что и вы
Бессмертны, товарищи,
Участники войны.


31 июля жители Елгавы отмечали  67-ю годовщину освобождения города от фашистских
захватчиков. Война была всенародная, Победа тоже была всенародной, и праздновать должны всем  народом! Но в этот раз количество участников в праздничном мероприятии по разным причинам было меньше, чем в прошлые годы.


Погода была солнечная, теплая и у всех присутствующих настроение было праздничное. Вся программа праздника прошла как всегда – торжественно, красиво в полном единении сердец всех присутствующих.


После панихиды  обо всех погибших воинах в Великой  Отечественной  войне, которая была отслужена в соборе  святых  Симеона и Анны, участники мероприятия  продолжили торжество  в привокзальном парке. Там уже звучала музыка военных лет.

 

Первым  поделился своими воспоминаниями о ВОВ  полковник в запасе Петр Михайлович Ануфриенко. Не смотря на почтенный возраст, он как всегда был бодр и подтянут. Присутствующих так же поздравили 3-й секретарь посольства России Дмитрий Богданов, Валентина Кудрявцева, Валерий Бухвалов, Л. Левченко и др.

 

Затем были возложены к памятному камню венки и цветы. Так же венки и  цветы были возложены на двух братских кладбищах.


После  участников  мероприятий привезли на остров Паста, где организаторы  праздника –

ЕОРК «Вече» –  встречали нас в полной «боевой» готовности.   Пахло  борщем,  который был очень вкусный и наваристый. За сценой нас ждали  артисты.



Вечер поэзии,  песни и пляски открыли Антон  Бухвалов  и  Виолета  Рекайкина. Первым нас порадовал своим выступлением уважаемый постоянный участник наших праздничных мероприятий Эдуард  Вартанов.  В его душевном  исполнении прозвучало много  песен о войне, а так же другие любимые народом песни.

 

Моя любимая песня «Синий платочек»:

Героев подвиг сохраним
Живёт он в песне той поныне,
И никому  мы не дадим
Порвать платочек синий-синий.
Уже немного вас в строю.
Виски белеют, словно иней.
Но годы юности поют
Вам про платочек синий-синий!
  

Прекрасно выступили ансамбли «Сузорье»  (руководитель – Людмила Кароль), «Ивушки» (руководитель – Ольга Зуевич). Рады все были встрече с вентспилской звездочкой Кристиной  Корзун, которая  с каждым приездом светит все ярче и ярче. На равных, как мне показалось, она пела дуэтом с В. Загорулько. Он нас всех поздравил с красивым праздником, который совпал с Днем ВМФ. Прозвучали в его исполнении  песни о моряках, о море.

 

Нам понравилось также зажигательное выступление группы «Ландей», а студия «Светлана» из Риги устроила настоящую дискотеку! Танцевали ВСЕ – от мала до велика (от 3-х до 80-ти лет). И не только танцевали, но все присутствующие пели вместе с артистами всем любимые и знакомые народные песни.

 

И ведущие, и участники нас зарядили молодостью, оптимизмом! Были гости из Риги –Раиса Сорокина из ЗаПЧЕЛ и ее подруга. Они искренне восхищались всем увиденным! Им все очень понравилось! Удивлялись тому, как можно было так красиво все организовать, тому, сколько труда было вложено.  

 

Молодые активисты собирали подписи, чтобы правительство  постаралось сделать жизнь ветеранов ВОВ достойной их незабываемых подвигов! Они, не жалея сил, когда все человеческие возможности были исчерпаны, продолжали драться с врагом. Это – нравственный подвиг ветеранов ВОВ!

 

Кульминация праздника – светящиеся воздушные шары, уплывающие в небо. Как будто к душам погибших воинов… И так приятно, что каждый сам отпускал шар – своему близкому человеку… Многие отметили, что это лучше, чем салют!



Большое спасибо организаторам  этого грустно-веселого праздника  ЕОРК «Вече»!  



 



 



 

Комментарии


Осталось символов:  4124124