Главная страница - Архив - 2011


01.08.2011   Яков Плинер. Размахивая дыркой от бублика: к вопросу о моратории

Лидеры «Центра согласия» в латвийской прессе, на телевидении и радио громогласно объявили о необходимости ввести мораторий на обсуждение национальных вопросов и разговоры об оккупации.

Но хорошо бы знать, что господа Урбанович и Долгополов понимают под словом «мораторий». Тем более, что не далее, как два дня назад депутат фракции ЦС Игорь Пименов в телевизионной передаче 100.pants  на канале LTV1 заявил, что ничего не слышал об этой идее. Обсудить с членами своей же партии эту «гениальную» идею лидеры партии не сочли нужным?!

Толковый словарь объясняет слово «мораторий» как «отсрочку исполнения обязательств, устанавливаемую правительством на определенный срок или до окончания каких-либо чрезвычайных событий».

Выполнение каких обязательств по отношению к русским Латвии собираются отсрочить? В программе «Центра согласия» таких обязательств нет вообще. Нет их и в программах партий, с которыми ЦС готовится вести переговоры после выборов. Как заявил в той же передаче Пименов, его партии до выборов программа вовсе не нужна: все, мол,  будет зависеть от того, с кем будут вестись переговоры о правящей коалиции.

Вы можете себе представить, чтобы, скажем, в Германии или в любой другой европейской стране у партий не было предвыборных программ? Или чтобы консерваторы предложили мораторий на разговор о семейных ценностях, «зеленые» – о проблемах экологии, а социалисты и коммунисты – о правах трудящихся?

Сказанное Пименовым ничто иное, как политический цинизм, рассчитанный на наивность латвийских русских избирателей. Сначала любой ценой  попасть в правящую коалицию, а там… там посмотрим, что и  кому выгоднее.

Мораторий, по определению, вводится в особо сложных обстоятельствах. Какие чрезвычайные события произошли в Латвии? Кризис? Но кризис, он – всюду. Надо решать социальные и экономические вопросы? Надо, разумеется. Но 80% решений такого рода за нас принимает Брюссель.

Зато в собственной компетенции Латвии стопроцентно остаются вопросы гражданства, языка, образования. De facto мораторий на решение этих вопросов существует уже многие годы, так что не вводить, а снимать его надо. Причем, заметьте, в интересах ВСЕХ жителей Латвии, в том числе и в интересах экономических.

Комментарии


Осталось символов:  4124124