Главная страница - Архив - 2011


01.08.2011   Делегация общества «Вече» посетила Киров с целью обмена опытом и поиска новых направлений сотрудничества

Недавно делегация общества русской культуры «Вече» по приглашению правительства Кировской области посетила Киров. Цель посещения – культурно-образовательный обмен опытом, поиск новых направлений сотрудничества.

Несколько лет назад в Латвию на презентацию своей книги о Я. Райнисе «Сплетение судеб» приезжал председатель Кировской общественной организации «Россия – Латвия» Юрий Павлович Малых. Состоялось знакомство с нашим обществом, завязалась переписка и вот мы на Вятской земле (старое название Кировской области). Три дня пребывания там принесли нам большое удовлетворение от встреч с представителями правительства, со студентами, с ветеранами войны и с простыми людьми. Нас впечатлило знакомство с культурной и духовной жизнью этого края. Поездка стала возможной благодаря поддержке губернатора Кировской области Н. Белых и его заместителя А. Галицких.

В первый день своего пребывания в Кирове мы встретились со студентами и педагогами Кировского филиала Петербургского университета профсоюзов и Академии государственной службы. Мы рассказали им о работе нашего общества, продемонстрировали документальные фильмы «На одном Вече, да не одне речи», «Освобождению Латвии от фашизма – 65!», «Помнить вечно». Цель работы нашего общества – сохранение памяти о Великой Отечественной войне и сохранение русского языка и русской культуры в Латвии. Молодые люди задавали нам вопросы, интересовались жизнью молодежи Латвии. В память о встрече были вручены видеоматериалы нашего общества.

Интересно прошла встреча с ветеранами войны. В зале собралось много людей. Руководители ветеранских организаций рассказали о работе с ветеранами, о льготах, которыми пользуются их люди, о праздниках. Вглядываемся в лица… такие же, как и наши – светлые добрые. Только одно отличие: у наших ветеранов грустные глаза – они у нас ничейные…

Кировские ветераны никак не могли себе представить, что у ветеранов войны в Латвии нет никакого статуса и элементарных льгот. В зале присутствовали люди, освобождавшие Латвию. В свое время они ездили туда, и латвийское правительство принимало их на высоком уровне. «Что же изменилось так быстро за такое короткое время?!», - спрашивали они. Но все-таки кировские ветераны, посмотрев наши документальные фильмы о праздновании 9 мая  у нас в Елгаве и в других городах Латвии и узнав о той посильной помощи, которую оказывает Российское посольство совместно с общественными организациями, выразили надежду, что наши ветераны не забыты.

На встрече в Департаменте культуры с руководителями заинтересованных органов исполнительной власти, которую возглавлял глава департамента Владимир Аркадьевич Микрюков, мы рассказали о работе нашего общества и продемонстрировали документальный фильм об основных проектах. С нашей стороны были предложены проекты совместной работы. Владимир Аркадьевич тепло отозвался о Латвии, которую когда-то посещал,  и одобрил работу нашего общества.

Осуществилась также намеченная встреча с активом общественной организации «Россия – Латвия» в редакции журнала «Вятская губерния». Был проведен круглый стол «Вятка – Елгава: пути сближения». Редактор журнала Михаил  Коптев рассказал о своем пребывании в Латвии и выразил надежду, что новую книгу, над которой он сейчас работает, будет презентовать в нашей стране.

Благодаря Юрию Павловичу Малых и помощнику председателя правительства области Дмитрию Юрьевичу Перескокову была разработана очень интересная культурно-деловая программа нашего пребывания на Вятской земле. Вкратце хочется поделиться незабываемыми впечатлениями.

 

 Киров – старинный город, находится в 980 км от Москвы в сторону Урала. Не так давно город отпраздновал свое 600-летие. Находится он на берегу реки Вятка, чему и обязан своим старинным названием. Киров сохраняет славные вековые традиции. Здесь живут талантливые творческие люди, сохранены уникальные вятские промыслы, один из них – знаменитая Дымковская игрушка. Люди здесь всегда славились своей доброжелательностью и гостеприимством, и мы в этом убедились воочию.

Посетили Краеведческий музей, который хранит уникальные коллекции предметов народного быта и промыслов. Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина познакомил нас с культурным прошлым. Здесь писатель был в семилетней ссылке, что сыграло важнейшую роль в его личной жизни и творчестве.

Очень богатой коллекцией живописи нас порадовал художественный музей имени братьев Васнецовых. Совместно со своими друзьями-художниками братья собрали первую коллекцию живописи и представили ее на всеобщее обозрение. Так было положено начало образованию музея, сегодня заслуженно носящего их имя.

Дальше нам предстояла поездка в город Слободской. Этот город имеет свою уникальную историю. Здесь много старинных зданий, храмов, Слободской Кремль. В начале XIX века крестьянин Анфилатов создал народный банк, так как хотел, чтобы в его городе не было бедных, и за низкие проценты (а то и вовсе без них) кредитовал всех желающих. Он первый начал торговать с Америкой, стал миллионером. Слобода стала самым богатым городом России, столицей мехов. Здесь производилось 60% российских мехов.

А еще слобожане гордятся тем, что в их городе родился писатель-романтик Александр Грин. Ежегодно в честь писателя на праздник «Гринландия» собираются поэты, писатели, барды, устраиваются концерты и народные гуляния.

В этом городе жил и работал видный латышский поэт Янис Райнис. В честь Райниса был создан музей – в том доме, где он проживал. Нас приветливо встретили музейные работники, а девушки из фольклорного ансамбля встретили нас старинной русской песней о приеме гостей. В здании музея состоялась встреча с интеллигенцией и молодежью города Слободского.

Особо хочется отметить посещение села Великорецкого. Здесь в 1383 году крестьянину Агалакову на берегу реки Великой на сосне явилась икона Николая Угодника. Вскоре обнаружилось, что икона целебная, и многие больные исцелились. Это события положило началу Великорецкому крестному ходу, которому более 600 лет. Ежегодно 3 июня в течение 5 дней совершается крестный ход. Сюда приезжают тысячи паломников со всех концов России, а также из других стран.

Благодаря отцу Владимиру, нас сопровождавшему, мы тоже прикоснулись к святыне Великорецка, погрузились в святой источник и почувствовали его благодатную силу.

 Отец Владимир много интересного рассказал нам и высказал такую мысль, что на Вятской земле не было ни крестьянских бунтов, ни воин, ни природных катаклизмов благодаря ежегодному крестному ходу.

 До революции Вятская земля славилась своими храмами. Многие из них были разрушены, но теперь успешно восстанавливаются и даже строятся новые. Один из них –  красивейший храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», где и служит отец Владимир. Внутри храм еще незавершен, но внешне уже поражает своей величественной красотой и ухоженной территорией со множеством цветов.

Еще одна незабываемая встреча состоялась с заслуженным учителем, 82-летним Александром Дмитриевичем Глушковым. Он сопровождал нас на экскурсию в село Кстинино, где жил и работал латышский писатель Андрей Упит, автор известного романа «Земля зеленая». От Александра Дмитриевича мы узнали многое, он был лично знаком со многими латышскими писателями, в том числе с Упитом, Анной Саксе, Судрабкалном. Он рассказывал о них с большой любовью, и весь его моложавый облик излучал искреннюю радость о встречи с нами, о том, что он может поделиться воспоминаниями о своих встречах с деятелями культуры Латвии и о той ушедшей эпохе.

Когда мы уезжали из Кирова, нас провожали друзья, ставшие за этот короткий срок близкими нам людьми. До свидания благословенная Вятская земля! Надеемся, что мы перевернули только первые страницы книги взаимного сотрудничества и впереди нас ждут новые плодотворные встречи!

 



 



 

Комментарии


Осталось символов:  4124124