Главная страница - Архив - 2011


01.08.2011   Яков Плинер. Как проголосуете, так и будете жить

На референдуме народ Латвии проявил активность, политическую мудрость и отправил на свалку истории 10-ый Сейм ЛР и правительство «отличника» Домбровскиса.

 

Заслужил ли этого Сейм? Однозначно. В нем не было ни одной партии, защищающей – без страха и упрека – права и интересы людей, говорящих на русском языке.

 

Во время работы этого Сейма – в марте 2011 года – вступили в силу правила КМ, в 25 раз увеличивающие количество профессий, требующих знания латышского языка на ту или иную категорию. Например, ночной сторож на кладбище – ну, с кем ему разговаривать на латышском? С памятниками? С усопшими? Никто из депутатов против этого маразма не протестовал.

 

Совсем недавно депутаты 10-го Сейма ЕДИНОГЛАСНО проголосовали за драконовские повышения штрафов за незнание или недостаточное применение латышского языка. Подчеркиваю – все и единогласно!

 

Этот Сейм повысил налоги, соответственно, увеличились штрафы, цены на бензин, дизтопливо, газ, что привело к повышению цен на продукты питания и предметы первой необходимости. В жизни все взаимосвязано: чем меньше кошек, тем больше полевых мышек, тем меньше урожай. Ну почему в Латвии продукты питания стоят дороже, чем в Литве и в Эстонии? Почему, если прибыль госпредприятия «Латвэнерго» в прошлом году достигла более 44 млн. латов, плата за квт/час в этом году бешено повышена?

 

Объяснить это можно только тем, что у нас плохой, излишне политизированный Сейм и плохое, непрофессиональное правительство. Если они не умеют – это плохо. Если не хотят улучшать жизнь народа – еще хуже.

 

10-ый Сейм на протяжении своей работы – или вернее безделья – постоянно держал в страхе стариков, угрожая урезанием пенсий – мол, не хватает денег в социальном бюджете.

 

Ложь. Денег достаточно, только нужно уметь ими разумно распоряжаться. Инфляция – 5%, экономика, по утверждению «отличника» Домбровскиса, выросла на 4% – это ведь 9% дохода государству…

 

Денег хватает на громадную армию чиновников, на строительство «Замка света», на войну в Афганистане. Даже 26 тыс. латов нашлись на мебель для двух комнат в резиденции Затлерса… Нет их лишь для стариков, детей и инвалидов. Не хватает на здравоохранение, образование, культуру…

 

Сметрность в нашей стране по-прежнему превышает рождаемость, 400 деревушек и поселков уже полностью остались без людей. Если этот беспридел будет продолжаться, то когда-то цветущая Латвия через лет пять-десять превратится в пустыню.

Коррупция по-прежнему процветает, хотя «Jaunais laiks» – ныне «Vienotība» – борьбу с ней обозначили основной своей целью с 2002 года.

 

Народ от нищеты, безработицы и безнадеги убегает в другие страны.

 

Все партии, идя на выборы в 10-ый Сейм, обещали честную и открытую политику. На самом же деле защищали не народ, а скандинавские банки, политика же оставалась подлой, грязной, низкой, нечестной. Даже та партия, визуальная реклама которой пестрела лозунгами «Все будет хорошо!», ничего существенно позитивного не сделала для улучшения жизни народа, хотя имела в 10-м Сейме о-о-очень солидное представительство.

 

 Исходя из вышеизложенного, я призываю читателей задуматься, имеют ли представленные в 10-м Сейме депутаты и их партии моральное право претендовать на места в следующем парламенте? Стоит ли избирателям наступать на те же грабли в очередной раз? Не стоит.

 

Нередко при личных встречах мне говорят: «Не смотря на призывы Бригманиса, Лембергса, некоторых депутатов «Центра Согласия» голосовать против роспуска 10-го Сейма, мы проголосовали «за», но будет ли 11-ый Сейм лучше предыдущего?».

 

Я отвечаю – это зависит только от вас, от избирателей. Как проголосуете, так и будете жить. За 2-3 года вполне возможно позитивно изменить жизнь народа, улучшить ее качество. Нужно только четко определить, что сделать, кому, до какого срока, за какие средства, определить степень ответственности от депутатов и министров до последнего чиновника. Ведь в Латвии сейчас никто ни за что не отвечает. Ведь в Латвии до сих пор не разработана конкретная концепция развития государства, нет целей и задач, нет и путей их реализации.

 

Все правительства после восстановления независимости ЛР были политическими. Нашей стране, наконец-то, нужно правительство профессиональное.

 

Я надеюсь, что новый Сейм будет лучше старого, так как кредит доверия народа исчерпан. Будущие депутаты будут вынуждены думать не только о себе любимых. В случае обратного, народ-то еще раз может сказать: «Извольте выйти вон!»

 

P.S. Ни одна из фракций, ни одна из партий, ни один депутат 10-го Сейма ЛР не признали себя виновными в некачественной работе. Задумайтесь!

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124