Главная страница - Архив - 2011


26.07.2011   ЗаПЧЕЛ: без равноправия у Латвии нет будущего

Председатель фракции Центра Согласия Янис Урбанович накануне референдума о роспуске Сейма опубликовал предложение всем партиям прекратить на три года любые дискуссии по национальным и историческим вопросам.

Очевидно, что своим заявлением руководитель ЦС признал, что его партия не собирается решать вопросы гражданства, образования национальных меньшинств и официального статуса для русского языка.

Особым цинизмом со стороны Урбановича является то, что ситуацию в области межнациональных отношений  он предложил законсервировать сразу после поддержки его фракции многократного, до 25 раз, повышение языковых штрафов, направленных против русскоговорящих людей, русского бизнеса  и русских средств массовой информации. Отказ даже от обсуждения вопросов дискриминации означает, что ЦС свою возмутительную ошибку со штрафами не собирается исправлять.  

Мы считаем, что необходимо добиваться отмены всех видов дискриминации русскоязычного населения. Фракция ЗаПЧЕЛ в 9-ом Сейме продемонстрировала умение это делать. За четыре года, предшествующих 10-му Сейму, не было принято ни одного закона, ухудшающего правовое положение русского населения Латвии.  

Для избирателей, говорящих на русском языке, проблемы национальной и языковой дискриминации являются важнейшими, в том числе и важнейшими экономическими проблемами. Именно из-за национального и языкового неравноправия наших избирателей штрафуют, увольняют с работы, вытесняют с рынка труда, лишают возможности трудоустройства в соответствии с образованием и талантом. И это не только проблема конкретных русскоговорящих людей, это и катастрофа всей экономики. Русская молодежь Латвии  чувствует себя чужой на родине и массово покидает страну. Экономика, остающаяся без молодых работников и обремененная долгами, обречена.

Трехлетний мораторий ЦС на обсуждение национальных вопросов – это придание необратимого характера негативным процессам в обществе. Если болезнь не лечить, она приводит к гибели организма, в том числе общественного.

Сопредседатель ЗаПЧЕЛ Яков Плинер ответил на инициативу Урбновича: «Политики обязаны обсуждать все сложные, в том числе национальные вопросы. А моратория заслуживает, наоборот, политика  национальной и языковой дискриминации. Это не только мнение ЗаПЧЕЛ. Такую же позицию открыто заявили более 10 тысяч граждан Латвии, поставивших свои подписи под требованием придать русскому языку статус государственного».

Комментарии


Осталось символов:  4124124