Главная страница - Архив - 2011


20.07.2011   Татьяна Жданок: «Темой выборов должен быть и русский вопрос»

У ЗаПЧЕЛ есть реальная возможность вернуться в Сейм, поскольку за прошедший год русскоязычные жители Латвийской Республики поняли, что их интересы не представлены на парламентском уровне, заявила депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок в интервью телеканалу LTV1.

«Пока не будет пересмотрена пропагандируемая политической элитой концепция мононационального государства и не прекратится проводимая на ее основе политика насильственной ассимиляции этнических меньшинств, на пути дальнейшего развития Латвии будет стоять непреодолимое препятствие», - уверена Татьяна Жданок.

Отвечая на реплику представителя ЛПП/ЛЦ Иварса Годманиса: «Я не считаю это проблемой! О какой ассимиляции мы можем говорить, если у вас есть русские школы, русские театры? Что вы еще хотите, если даже мэр Риги по национальности русский?!»,  депутат от ЗаПЧЕЛ заметила: «Вы очень легко отметаете рукой проблемы сорока процентов населения. Они есть, они никуда не пропали. Ситуация становится только хуже. Русские школы закрываются. В несколько раз повышены штрафы за неиспользование государственного языка, и сделано это депутатами Сейма единогласно».

Жданок напомнила: «Мы с Вами, господин Годманис, учились на физмате университета, и каждый – на своем родном языке. Сейчас русские этой возможности лишены. Можно ли при таком языковом законодательстве развивать высшее образование, которое по плану правительства должно стать экспортным товаром?! Меня недавно пригласили в университет прочитать лекцию на английском. В аудитории были студенты из стран СНГ. Понимают они по-английски плохо, но это единственный возможный для них язык обучения в Латвии. Кому стало бы хуже, если бы преподавание велось на русском языке?!»

 

«100. panta preses klubs» на телеканале LTV1: http://ltvzinas.lv/?n=zinas&id=3534

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124