Главная страница - Архив - 2011


22.06.2011   «Вече» вспоминает события 22 июня 1941 года

В новом фильме «Брестская крепость», созданном на основе документов, за что честь и хвала авторам, показаны героические действия пограничников в первые дни войны под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова. Отбивать атаки немцев – да, прорываться из окружения – да, но сдаваться – никогда! Они понимали, что обречены, но продолжали драться. Стояли насмерть, до последнего бойца. Лейтенант Кижеватов удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. 

5-я застава 17-го погранотряда – вы  что-нибудь о ней слышали? Одна из сотен. Вот что рассказывал старшина этой заставы И.П. Максимов: «Сначала фашисты открыли по нам артиллерийский огонь. После двухчасовой артподготовки, примерно в 6.00, в воздух поднялись немецкие самолеты и начали бомбить. Мы находились под таким обстрелом, что вынуждены были в окопах полного профиля рыть еще и щели, чтобы людей не поражали осколки. Отходить начали только после получения приказа, поздно вечером».

От 20 до 30 минут – столько времени немцы отводили на взятие погранзастав согласно плану «Барбаросса». Однако многие заставы держались сутками. По меркам большой войны пограничники с их винтовками и пулеметами были почти безоружны. Но они были на 100% укомплектованы, хорошо обучены и, главное, входя в жесткую структуру НКВД, по сути, всегда находились в состоянии боевой готовности. Это позволило пограничникам в первые же минуты войны дать немцам отпор, с которым тем еще никогда сталкиваться не приходилось.

            На пограничных заставах, 70 лет назад, на рассвете 22 июня 1941 года начиналась Великая Отечественная война. Это была война, направленная на уничтожение значительной части советского мирного населения. С самого начала немцы строили войну на Востоке по другим принципам, чем на Западе. Когда немецкий солдат входил  во французский или датский город, у него была жесткая инструкция – вести себя корректно по отношению к мирным жителям. На советской территории по директиве «Об особом судопроизводстве» он был официально освобожден от ответственности за любые преступления против населения.

В день начала войны в Колокольном зале гостиницы «Елгава» собрались представители общественных организаций, ветераны войны, жители города, чтобы вспомнить трагическую страницу истории Советского Союза. В первой части мероприятия была представлена историческая справка «Внезапность, которую ждали», составленная на основе недавно рассекреченных документов. Участники мероприятия ознакомились с новыми книгами, где эти документы опубликованы. Вот лишь некоторые факты.

            13 июня 1941 года ТАСС распространяет заявление Правительства о том, что СССР неуклонно выполняет договор о ненападении. Однако от Германии не было получено ответа.

16 июня Генеральный штаб направляет директиву о приведении войск первого стратегического эшелона западных военных округов в боевую готовность.

16 июня нарком НКВД Л. Берия, с санкции И. Сталина, отдает приказ пограничным войскам, что в случае нападения Германии, пограничные войска переходят в подчинение полевого командования РККА.  

            18 июня в течение дня вдоль всей границы Западного Особого военного округа пролетел советский разведывательный самолет У-2. Наши разведчики четко зафиксировали, что началось лавинообразное движение всей армады вермахта к линии границы. 

В этот же день Генштаб за подписью Г.К. Жукова направляет повторную директиву о приведении войск в боевую готовность. К сожалению, до сих пор эта директива закрыта для историков, однако есть документы и свидетельства, подтверждающие ее наличие. О них и было рассказано на мероприятии.  

            На мероприятии был также представлен новый документальный фильм российского производства о первых месяцах войны. В фильме показано то, что долгие годы было секретной информацией.

Почему Красная Армия отступала с тяжелыми потерями? Потому что немецкая армия была сильней. Потому что главный удар немцы наносили в Белоруссии, а не на Украине, как того ожидало высшее политическое и военное руководство страны. И по опыту боевых действий, и по впервые в истории войн созданным танковым группам, противостоять которым никто не мог, и по уровню руководства, и по организации боевых действий немцы были сильнее.

Выдержать удар вермахта летом 1941 года не могла ни одна армия в мире. Но устоять и сохранить боеспособность смогла только Красная Армия. Ценой больших потерь, убитыми, ранеными, пленными – но врага остановили у Москвы.

70 лет назад началось величайшее испытание советского народа. Народ это испытание выдержал. Красная Армия, труженики тыла под руководством Государственного Комитета Обороны спасли страну и Европу от «нового нацистского порядка». Мы помним об этом, мы гордимся!

 

Валерий Бухвалов,

вице-директор ЕОРК «Вече»

 

 

 



 



 

Комментарии


Осталось символов:  4124124