Главная страница - Архив - 2011


17.06.2011   Татьяна Жданок. Неделя в Европарламенте: заседания трех профильных комитетов, встреча с депутатами из Кишинева и торжественное вручение призов

Торжество в конце трудной недели

Пятница 17 июня, утро. В этот день депутаты, как правило, возвращаются в свои страны, а в парламенте можно встретить только экспертов комитетов и политических групп.  Я тоже обычно уже в 8 утра в пятницу уезжаю отсюда в аэропорт. Но сегодня направляюсь не в Ригу, а в Амстердам. Вот уже в третий раз буду участвовать в торжественной церемонии вручения призов за достижения в области российско-голландского сотрудничества. Мероприятие приурочено ко Дню России, и проводят его члены Европейского Русского альянса – организации, председателем которой я являюсь. Лауреатами приза в разных номинациях становятся деятели культуры и спорта, предприниматели и ученые. Например, в 2008 году приз был вручен знаменитому футбольному тренеру Дику Адвокату (Dick Advocaat). Приятно, когда неделя завершается красивым торжественным событием. Особенно если это была трудная неделя.

 

Молдавские проблемы

Вчера, в четверг, день был настолько насыщен, что даже не удалось выкроить времени для видеозаписи. Рабочих дней на этой неделе не пять, а четыре (в понедельник бельгийцы отдыхали по случаю Троицы), и поэтому дни эти уплотнились сверх обычного. В моем графике были одновременные заседания трех профильных комитетов, а также встреча с депутатами из Кишинева в рамках комитета межпарламентского сотрудничества ЕС-Молдова. Я занимаю в нем должность заместителя председателя. Комитет наш несколько лихорадит: особый интерес к нему по понятным причинам проявляют депутаты из Румынии. Вот и вчера мне пришлось настойчиво сопротивляться попыткам вписать в итоговую резолюцию хвалебные дифирамбы в адрес правящей парламентской коалиции, что особенно недопустимо с учетом намеченного на воскресенье второго тура муниципальных выборов. В Кишиневе, например, за пост мэра будут бороться ныне действующий глава города из правящей партии либералов Дорин Киртоакэ (Dorin Chirtoacă) и опередивший его в первом туре представитель находящейся в оппозиции компартии Олег Додон (Oleg Dodon). Жесткая схватка ожидается и во многих других городах. И Евросоюз не имеет права каким-то образом влиять на политический выбор  жителей соседней страны.

 

Подозрительный румынский проект

Стремление некоторых политиков из новоиспеченных стран ЕС надменно поучать соседей, как им правильно жить, выглядит смешно и жалко. Особенно с учетом того факта, что сами-то они совсем не с усами.  В Комитете по петициям несколько рассматривавшихся на этой неделе обращений было посвящено Румынии.  Одно из них – о деятельности некой общественной организации под названием «Друзья малышей», ухитрившейся получить деньги из европейских фондов под проект, на деле являющийся коммерческим. Речь идет о лоббировании усыновления румынских детей семьями из других стран ЕС. В Румынии было вскрыто много случаев торговли живым товаром, и власти ввели запрет на международную адопцию. Поэтому совсем негоже тратить деньги европейских налогоплательщиков на проект с подозрительным душком. При поддержке еще одного депутата мне удалось настоять на том, чтобы петиция получила статус открытой, то есть осталась в поле зрения комитета. При этом мы обязали Еврокомиссию предоставить уточненные данные по финансированию этой странной «общественно-коммерческой» структуры.

 

Упорядочение списка проездных документов

В моем основном профильном комитете LIBE (гражданские свободы, правосудие и внутренние дела) на этой неделе, наконец-то, была поставлена точка под длительным процессом согласования с Евросоветом регламента, посвященного упорядочению списка проездных документов для пересечения границ Евросоюза. Я уже рассказывала о том, что в представленном Еврокомиссией проекте были упущены наши пресловутые уникальные паспорта неграждан – "alien's passport". Мне удалось эту очень важную для сотен тысяч жителей Латвии проблему решить, и вскоре четкое описание такого паспорта будет у всех пограничников. Регламент был во вторник утвержден на LIBE, и теперь осталось пройти всего несколько формальных шагов для его вступления в силу.

 

Досадная пассивность Агентства фундаментальных прав

В тот же вторник на комитет LIBE для презентации исследования о ситуации в правозащитной сфере в прошедшем 2010 году прибыли из Вены два руководителя недавно созданного Агентства фундаментальных прав – датчанин Мортен Кьерум (Morten Kjærum) и представительница Латвии Илзе Брандс-Кехре (Ilze Brands-Kehre). Хотя мандат агентства не слишком широк, нам, депутатам, хотелось увидеть более ощутимые результаты его деятельности. К сожалению, пока она весьма пассивна и ограничивается проведением исследований и конференций. Да и результаты этих исследований группируются не по странам, а по тематике. При таком подходе оказываются рассеянными по разным главам упоминания тех или иных правозащитных проблем конкретной страны, в результате чего картина расплывается, а уровень критики снижается. Проблема массового безгражданства в Латвии и Эстонии вообще не упоминается: мол, это не компетенция Евросоюза. Определенные сложности с мандатом здесь действительно есть. Я предложила впредь увязать эту проблему с правом неграждан участвовать в выборах Европарламента, что точно входит в мандат агентства, и Илзе очень обрадовалась этой идее. Илзе Бранд-Кехре является редким латышским правозащитником, осмеливающимся высказывать публично жесткую критику в адрес наших властей по проблеме неграждан.  

 

Обсуждение Шенгенского соглашения

И, наконец, опять Шенген. На сей раз комитет LIBE приступил к рассмотрению пакета документов, относящихся к изменениям в механизме проверки за выполнением соглашения. Именно в этот документ правительства некоторых стран хотят внести новые критерии для возобновления паспортного контроля на внутренних границах. Я в своем выступлении изложила позицию по этому вопросу нашей группы «зеленых». Мы считаем, что основанием для контроля может служить только реальная, а отнюдь не гипотетическая угроза безопасности. Ограниченное число беженцев такой угрозой не является. Гораздо более опасно большое число коррумпированных чиновников и пограничников, игнорирующих правила Шенгена.   

 

Facebook: http://www.facebook.com/pages/Tatjana-%C5%BDdanoka/174491355903239#!/pages/Tatjana-%C5%BDdanoka/146160892112506

Twitter: http://twitter.com/Tatjana_Zdanoka/status/38265217892884480

YouTube: http://www.youtube.com/user/TatjanaZdanoka

ЖЖ: http://tatjana-zdanoka.livejournal.com/

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124