Главная страница - Архив - 2011


18.03.2011   Татьяна Жданок. Неделя в Европарламенте: петиции, «теневые докладчики» и alien’s passports

С 14 по 18 марта я находилась в здании Европейского Парламента в Брюсселе.

 

Видео смотреть здесь.

 

Комитеты

 

Неделя была всецело посвящена заседаниям профильных комитетов. Каждый евродепутат имеет право работать в одном основном профильном комитете. Еще в одном комитете он может иметь статус заместителя. Мой профильный комитет носит название LIBE (Гражданские свободы, правосудие и внутренние дела), второй комитет – EMPL (Занятость и социальные вопросы).

 

 

Петиции

 

Есть еще несколько специальных комитетов, в которых европарламентарий может работать в дополнение к основной нагрузке. Я выбрала для себя Комитет по петициям, который считаю очень важным, и сама инициировала петиции из Латвии и Эстонии – как индивидуальные, так и коллективные. Все они были посвящены правам неграждан.

 

К сожалению, других петиций из Латвии было совсем немного. А в этом году не оказалось вообще ни одной. Но, дорогие друзья, петиция – это очень простой и достаточно эффективный, к тому же быстрый (по сравнению с Европейским судом в Страсбурге) механизм! Явными чемпионами по числу поданных петиций являются испанцы. Их петиции в основном – о загрязнении окружающей среды. К этой сфере относился заинтересовавший меня как горнолыжника со стажем протест против строительства в одном из  альпийских поселков Австрии новой горнолыжной трассы без предварительного проведения экологической экспертизы. Данная петиция была нами внимательно рассмотрена и оставлена на контроле.

 

 

Докладчики и их «тени»

 

Есть такое известное правило, как принцип сгущения особенностей. Он, кстати, является проявлением математического закона – знаменитой теоремы Ляпунова из теории вероятностей. В народе эта закономерность описана следующей поговоркой – «То пусто, то густо».

 

16 марта я вспоминала о ней несколько раз, когда мне пришлось буквально бегом перемещаться между залами заседаний двух моих основных комитетов. Дело в том, что там почти одновременно рассматривались вопросы, по которым я являюсь так называемым «теневым докладчиком». Что это такое? По каждому докладу есть ответственный депутат, который представляет одну политическую группу. А есть еще и депутаты ото всех прочих групп, отслеживающие данную тему. Они отвечают за подачу поправок.

 

 

Снова про alien’s passport

 

Один из докладов, который проходил по комитету LIBE, был посвящен упорядочению списка проездных документов для пересечения границ Евросоюза. И что вы думаете? Опять забыли про наши пресловутые уникальные паспорта неграждан – «alien's passports»! Я уже подготовила соответствующую поправку и выступила с ней. Представитель Европейской  Комиссии с моей поправкой согласился. Этот человек – Ян де Честер, глава департамента, занимающегося, в частности, визовой тематикой,  –  мне хорошо знаком. Именно де Честер в 2006 году поддержал мою инициативу о присоединении владельцев наших паспортов неграждан к категории людей, перемещающихся в Европейском Союзе без виз. Мы знаем, что, начиная с января 2007 года, неграждане стали в этом плане свободны. 

 

 

Против двойных стандартов

 

Второй доклад, по которому я являюсь ответственным «теневым докладчиком», слушался в Комитете по занятости. Он относится к вопросу «внешнего измерения» социальной политики. «Внешнее измерение» – то есть за пределами Европейского Союза. Фирмы из ЕС, как известно, работают во всех странах мира. И работают зачастую на основании так называемых двойных стандартов...

 

Основной докладчик – представитель левого спектра, социалист Ричард Фалбр из Чехии, в прошлом активный профсоюзный деятель. В его докладе весьма критично оцениваются двойные стандарты, применяемые европейскими компаниями по отношению к рабочим в третьих странах. Здесь я с ним полностью согласна! С конкретными подобными случаями я лично сталкивалась раньше как член Латвийского комитета по правам человека (ведь Латвия до вступления в Евросоюз была такой «внешней» страной). В ЛКПЧ обращались люди, которые работали в иностранных фирмах и имели громадные проблемы с социальными правами –  особенно если случались травмы или какие-то другие неприятности. Будем надеяться, что наши рекомендации, включенные в этот доклад, помогут исправить ситуацию!

 

 

 

Facebook: http://www.facebook.com/pages/Tatjana-%C5%BDdanoka/174491355903239#!/pages/Tatjana-%C5%BDdanoka/146160892112506

Twitter: http://twitter.com/Tatjana_Zdanoka/status/38265217892884480

YouTube: http://www.youtube.com/user/TatjanaZdanoka

ЖЖ: http://tatjana-zdanoka.livejournal.com/


 

Комментарии


Осталось символов:  4124124