Главная страница - Архив - 2011


14.03.2011   Заявление международного правозащитного движения «Мир без нацизма» о положении в странах Балтии

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» обращает внимание на ситуацию, сложившуюся в последнее время в государствах Прибалтики, где происходит системная и целенаправленная героизация участников нацистских вооруженных формирований времен Второй мировой войны.

Одним из наиболее ярких проявлений этих тенденций стали уже традиционные шествия ветеранов латвийских подразделений Ваффен СС и их сторонников  16 марта. В этот день в 1944 году латвийские эсэсовцы впервые вступили в бой с частями Красной Армии. И хотя они были разгромлены и с позором бежали, но на протяжении 20 лет этот исторический факт остается предметом особой гордости местных ультранационалистов.

7 марта 2011 года Рижская дума стыдливо отказала нацистам в проведении шествия. Стыдливо, потому что шествие, прославляющее бывших эсэсовских вояк, было запрещено не потому, что прославление и героизация нацистских движений само по себе преступно и аморально, а потому, что в результате протестных акций, организуемых латвийскими антифашистскими и общественными организациями, может возникнуть конфронтация, влекущая за собой «нарушение общественного порядка».

Именно такая формулировка даёт повод некоторым латвийским СМИ объявить эсэсовских коллаборационистов почтенными старцами, защищавшими свою страну (в гитлеровской армии, под гитлеровскими знаменами!), а противостоящих им антифашистов - хулиганами, не дающим «героям» спокойно доживать свои дни.  Очевидно, что латвийский суд, так же как и в прошлом году, признает этот стыдливый запрет Рижской думы незаконным и позорное шествие состоится.

В ежегодных торжественных шествиях во славу легиона Ваффен СС принимают участие сотни молодых людей из ультранационалистических и неонацистских группировок, звучат крайне ксенофобские и расистские призывы и лозунги, восхваляются «боевые подвиги» легионеров. В число этих с, позволения сказать, «подвигов» входят и уничтожения узников гетто на территории Латвии, Белоруссии и Польши, уничтожение сотен тысяч мирных жителей Белоруссии в ходе операции «Зимнее волшебство», сжигание заживо в польском местечке Подгае военнопленных Войска Польского, и многие другие кровавые деяния.

То же самое происходит и в Эстонии. Недавно премьер-министр этой страны А.Ансип назвал эстонских легионеров борцами за свободу своей страны. Здесь легионерам вручают государственные награды, хотя никаких других подвигов, кроме участия в боях на стороне гитлеровской армии, они не совершали. Сегодня, при молчаливом попустительстве латвийских и эстонских властей, молодежи активно навязывается образ легионера – героя, борца за свободу своей родины.

Именно благодаря этому попустительству 1 июля 2010 году латвийские нацисты набрались наглости и попытались провести торжественное шествие во славу прихода в Ригу гитлеровской армии – «освободительницы». Именно благодаря этому попустительству в Эстонии возводятся памятники эсэсовцам и сносятся монументы истинным героям – солдатам Красной армии, освободившим мир от нацизма.

Именно под влиянием этих событий в ранее толерантной Литве уже третий год подряд ультранационалистические организации проводят марш по центру Вильнюса, основные лозунги которого явно нацистские - «Литва для литовцев!» и «Juden raus!» (евреи – вон!). Совсем недавно литовский суд признал нацистскую свастику древним символом, который теперь без проблем можно демонстрировать на улицах и площадях городов этой страны.

Именно благодаря попустительству властей в Латвийской республике набирает силу ультранационалистическая партия "Все - для Латвии", состоящая в основном из представителей молодежи, с ее лозунгом "Латвия - для латышей". Сегодня эта партия добивается проведения референдума о запрете государственного среднего образования на русском языке. Проведение такого референдума означает начало  насильственной ассимиляции более чем 45% населения страны, чьим родным языком является русский.

В Латвии и Эстонии эти позорные явления стали результатом дискриминационной, этнократической политики, проводимой властями вот уже почти 20 лет. Речь идет не только о героизации нацизма - значительная часть этнических нелатышей, также как и этнических неэстонцев лишена гражданства страны, в которой они родились, всю жизнь живут и работают. Ежегодные шествия ультранационалистов – это лишь верхушка айсберга, символ этой политики. Суть же более глубокая: общество Латвии, также как и Эстонии расколото по этническому признаку. В этих странах представители языковых общин лишены целого ряда прав, по сравнению с теми жителями, которые принадлежат к титульной нации.   

По сути дела в Латвии и Эстонии  создан новый вид  дискриминации - на основании якобы существующей ответственности  целых социальных групп за историческое прошлое этих стран. За «грехи» дедов и родителей, имевших «несчастье» приехать в Латвию после 1940 года, когда Латвия вошла в состав СССР, отвечают сегодня их дети и внуки, лишенные за это гражданских прав и вынужденные проходить унизительную процедуру натурализации.

Лишение прав этой категории жителей Латвии и Эстонии произошло сразу после развала СССР и позволило этническому большинству не только захватить и удерживать власть в своих руках на протяжении уже 20 лет, но и провести в своих интересах приватизацию государственной собственности. В Латвии эти люди, называвшиеся в 30-е годы в СССР "лишенцами", в полном соответствии со сталинскими традициями платят на общих основаниях налоги, но не имеют права даже принять участие в муниципальных выборах.

Декларация о нацменьшинствах, которую Латвия приняла под жестким давлением Евросоюза, принята со многими оговорками, позволяющими продолжить дискриминацию нелатышской части населения. 

МПД «Мир без нацизма» считает, что все это свидетельствует о том, что под разговоры о «стабильной демократии» в странах Балтии, здесь постепенно набирает силу реваншистские и неонацистские настроения, а дискриминация национальных меньшинств продолжает углубляться. Все это идет в разрез с моральными и политическими принципами послевоенного устройства мира.

В связи с этим МПД «Мир без нацизма» обращается:

- к главам правительств стран Балтии - с призывом пересмотреть свое отношение к неонацистским организациям и к роли организации "СС" в истории их стран и всего мира;

- к главам стран антигитлеровской коалиции, к председателю Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу и председателю Европарламента Е.Бузеку - с призывом оказать влияние на власти балтийских стран, проводящие вот уже 20 лет политику попустительства в отношении героизации нацизма, прославления СС и солдат Вермахта;

- к главам Латвии и Эстонии - с призывом отказаться от политики двойных стандартов в отношении т.н. "неграждан", которые имеют в паспортах унизительную надпись - "чужак" ("allien") - мы требуем предоставить им равные права с гражданами этих стран;

- к Верховному комиссару ООН по правам человека Н.Пиллай, к специальному докладчику Совета ООН по правам человека и современным формам расизма Г.Муигаи, к генеральному секретарю Совета Европы Т. Ягланду, комиссару Совета Европы по правам человека Т.Хаммарбергу и Генеральному секретарю ОБСЕ М. де Бришамбо - с призывом принять все возможные меры к прекращению в Латвии и Эстонии практики дискриминации на основе языка, культуры и происхождения человека.

- к омбудсмену Латвийской Республики Ю. Янсонсу и канцлеру юстиции Эстонской Республики И. Тедеру - с призывом обратить внимание на нарушение указанных прав человека в своих странах и выработать совместно с правозащитными организациями стран Балтии программу работы по преодолению неравенства и последствий дискриминации постоянных жителей Латвии и Эстонии в постсоветский период.

Мы обращаемся также ко всем людям доброй воли с призывом отстоять демократию в странах Балтии!

 

 

Борис Шпигель,

Председатель МПД "Мир без нацизма"

 

11 марта 2011 г.

Комментарии


Осталось символов:  4124124