Главная страница - Архив - 2011


11.03.2011   Татьяна Жданок: Страсбургская сессия Европарламента – цветы и важные голосования

В четверг, 10 марта, завершилась сессия Европейского Парламента в Страсбурге.

 

Видео смотреть здесь.

 

Цветы от председателя

 

Началась сессия 8 марта. Как известно, это – День солидарности женщин в борьбе за свои права. Для меня это уже седьмой Международный женский день в качестве депутата Европарламента. Но в этом году он был отмечен здесь впервые! Притом отмечен очень широко – непосредственно на пленарном заседании. Может быть, это связано с тем, что в 2011 году празднуется 100-я годовщина тех событий, которые положены в основу традиции отмечать 8 марта как день борьбы женщин за свои права. А, может быть, дело в том, что председатель Европейского Парламента – представитель Польши, где этот день традиционно отмечался. От имени председателя Ежи Бузека нам подарили цветы, что, конечно же, очень приятно!

 

Неравенство в области здоровья

 

В тот же день было много голосований, они проходили и в среду, и в четверг. Я отмечу только самые важные. Первое по докладу депутата Эстреллы о неравенстве в области здоровья. Этот доклад базируется на документе Европейской Комиссии, в котором говорится о разнице в продолжительности жизни и уровне здоровья между странами, социальными и этническими группами и т.д. Было выдвинуто предложение исследовать данную ситуацию на уровне Европейского Союза и помогать странам принимать меры для устранения неравенства, помогать им использовать еврофонды для реализации проектов по искоренению различий. Думаю, для нас это очень важно!

 

В этой связи необходимо вспомнить об исследовании Владимира Бузаева, моего коллеги по ЗаПЧЕЛ. В данном исследовании показано, что плохие данные по Латвии на уровне всего Европейского Союза оказываются такими плохими именно за счет русской общины. Думаю, информация, собранная Владимиром Бузаевым, поможет обратить внимание европейских структур на сложившуюся в Латвии ситуацию. К тому же нам надо будет применять «европейскую информацию» для того, чтобы в дальнейшем использовать еврофонды с целью устранения различий в положении двух крупнейших латвийских общин.

 

Налог на банкиров

 

Серьезная борьба развернулась вокруг очень важного доклада депутата Подимата о финансовом секторе. После финансового кризиса ведущие страны мира («большая двадцатка») начали соответствующие переговоры. В июне 2010 года саммит G20  сообщил, что об общем решении договориться вряд ли удастся. Поэтому дебаты перешли на уровень Европейского Союза.

 

Однако позиции европарламентариев о способах укрощения аппетитов банкиров разделились – столкнулись две точки зрения. Правые поддержали Еврокомиссию, которая предложила ввести общий налог на прибыль банков. Наша же фракция (Зеленые) изначально отстаивала введение налога на финансовые сделки – валютные сделки, сделки с ценными бумагами, с облигациями и т.д. Голосование на пленарном заседании было в нашу пользу – с перевесом в 61 голос. Я думаю, что господин Сорос такому развитию событий не обрадуется. Но мы остались довольны этим результатом! Будем следить за тем, чтобы наша позиция была в дальнейшем реализована.

 

Снова о ГМО

 

Тем не менее, иногда случается, что в голосовании проигрывает мнение самого депутата, подготовившего доклад. Такое произошло с представителем нашей группы Зеленых Хауслингом. Его доклад был посвящен такой специфической проблеме как ситуация вокруг большого объема импорта в Европейский Союз белковой продукции. Дело в том, что в самом ЕС сокращается выращивание белковых культур. До сих пор действовала норма, в соответствие с которой нельзя импортировать генетически модифицированные корма. Такова и наша позиция – в импорте (а его 80%) не должно быть генетически модифицированного корма.

 

Однако правые (с небольшим перевесом голосов) провели поправку о возможности импорта белковых кормов и продуктов питания с малым содержанием ГМО. В результате мы проголосовали против, а наш коллега Хауслинг был вынужден отозвать свое имя как автора доклада. В данном случае мы оказались в меньшинстве, но будем продолжать нашу борьбу! Очень хорошо, что в Латвии у производителей сельскохозяйственной продукции есть единая консолидированная позиция против генетически модифицированных продуктов!  

 

Венгерский закон о СМИ

 

10 марта, в четверг, завершилась драма, развернувшаяся вокруг венгерского закона о средствах массовой информации. Мы протестовали против него в присутствии Орбана, премьер-министра Венгрии. Затем проект резолюции, подготовленный несколькими политическими группами, был отложен. Но все-таки 10 марта, не смотря на огромное давление со стороны правых, с перевесом в 52 голова при 33 воздержавшихся мы приняли критическую резолюцию четырех политических групп – Зеленых, Социалистов, Либералов и Левых. Данная резолюция осуждает фактический запрет на свободу средств массовой информации в Венгрии. Мы знаем, что эта тревожная тенденция имеет место и в других странах. Поэтому стратегическая позиция здесь – это принятие новой декларации о СМИ уже в общем виде.

 

Facebook: http://www.facebook.com/pages/Tatjana-%C5%BDdanoka/174491355903239#!/pages/Tatjana-%C5%BDdanoka/146160892112506

Twitter: http://twitter.com/Tatjana_Zdanoka/status/38265217892884480

YouTube: http://www.youtube.com/user/TatjanaZdanoka

ЖЖ: http://tatjana-zdanoka.livejournal.com/

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124