Главная страница - Архив - 2011


08.03.2011   Татьяна Жданок: неделя в Европарламенте –беженцы, венгерский философ и здравоохранение

На прошлой неделе я работала в Брюсселе, в здании Европейского Парламента. Это – основное место работы евродепутатов. Каждый месяц на протяжении одной недели мы находимся в Страсбурге, где проходят пленарные заседания. Есть также несколько «зеленых недель» для поездок в другие страны. Все остальное время – это работа в комиссиях и в политических группах в столице Бельгии. 

Видео смотреть здесь.

Мой профильный комитет называется Civil Liberties, Justices and Home Affairs (LIBE). То есть Гражданские свободы, правосудие и внутренние дела, если переводить на русский язык. На прошлой неделе там рассматривался более чем важный вопрос, связанный с событиями на Севере Африки и Ближнем Востоке. Мы проводили чрезвычайное заседание в присутствии Сесилии Мальмстрём, комиссара, ответственного за данную сферу, и руководства Фронтекса, структуры, отвечающей за внешние рубежи Европейского Союза.

Естественно, речь шла о потоке беженцев – как об уже имеющемся (такие потоки направляются в первую очередь на Мальту и в Италию), так и о возможных вариантах дальнейшего развития ситуации. Мы рассматривали возможные сценарии. Конечно же, точки зрения разделились. Представители правых политических партий вели речь о том, что Европа – это «крепость Европа», и необходимо заботиться о непрозрачности наших внешних границ. Тогда как Зеленые (группа, в которую я вхожу) и Социалисты говорили о гуманитарной катастрофе, о том, что Европа должна быть открытой, должна сделать все, чтобы помочь людям.

Обычно политические группы накануне сессии (а на текущей неделе у нас парламентская сессия) рассматривает все вопросы повестки дня и вырабатывает позицию. Кроме того есть и дополнительные вопросы. Так, у нас был очень интересный гость – точнее, гостья. Это – Агнес Хеллер, венгерский философ, человек с очень большим жизненным опытом. Речь шла о пресловутом Законе о средствах массовой информации, принятом в Венгриии.

В нашей политической группе нет депутатов из этой страны. Восточную Европу представляют только два человека – коллега из Эстонии и я. Зато на встрече с госпожой Хеллер был представлен «полный спектр» венгерских депутатов – пришли и социалисты, и правые, и даже крайне правые. Конечно же, возникла масштабная и очень жесткая дискуссия! 

Я задала Агнес следующий вопрос: «Будучи философом, как Вы считаете, почему именно в странах Восточной Европы (в том числе и в странах Балтии) существует стремление подавить инакомыслие, подавить другие точки зрения?» К сожалению, конкретного ответа на заданный вопрос госпожа Хеллер так и не дала. Но мы обязательно продолжим обсуждение этой темы! Я считаю, что демократия не может быть просто объявлена. Уважение к другой позиции, уважение к своему оппоненту – все это должно «вырасти» вместе с новыми поколениями. Венгерские же власти пока просто подавляют мнение, отличное от их собственного…

Кроме запланированных общих дебатов у европарламентария всегда много индивидуальных встреч. Так уж получилось, что на прошлой неделе у меня они были связаны в основном с проблемами здравоохранения. Так, состоялась встреча с председателем Латвийского профсоюза работников здравоохранения Валдисом Керисом. Он приехал в Брюссель на вручение награды за активную деятельность, которую ему и его профсоюзу присудила Ассоциация профсоюзов публичного сектора и неправительственных организаций. Как мы знаем, в Латвии медики – едва ли не единственные, кто способен на достаточно жесткие акции протеста.

Вторая встреча была с представителями базирующейся в Брюсселе ассоциации, объединяющей общества онкологических пациентов. Меня попросили поддержать конференцию, которая состоится в столице Бельгии и в которой примут участие люди из стран Восточной Европы – в частности Молдовы (я являюсь заместителем председателя делегации по связям с парламентом Молдовы). Конечно же, я дала позитивный ответ! Это святое дело – помогать в таких замечательных начинаниях!

Facebook: http://www.facebook.com/pages/Tatjana-%C5%BDdanoka/174491355903239#!/pages/Tatjana-%C5%BDdanoka/146160892112506

Twitter: http://twitter.com/Tatjana_Zdanoka/status/38265217892884480

YouTube: http://www.youtube.com/user/TatjanaZdanoka

ЖЖ: http://tatjana-zdanoka.livejournal.com/


 

Комментарии


Осталось символов:  4124124