Главная страница - Архив - 2011


28.02.2011   Татьяна Жданок: «Сравнивать надо регионы, а не страны!»

С 21 по 27 февраля большую часть времени я находилась в Риге, в офисе партии ЗаПЧЕЛ. Дело в том, что эта неделя для Европейского Парламента была особенной. График работы евродепутата распланирован на весь 2011 год. Ярким красным цветом в нашем календаре отмечены двенадцать сессий в Страсбурге. Страсбургская сессия проходила с 14 по 17 февраля. Еще шесть недель в году отмечены зеленым цветом (как и прошлая неделя, о которой я хочу рассказать). В это время не проводятся заседания – ни общее пленарное, ни заседания комитетов. Все остальные недели отведены под рабочие заседания в Брюсселе, заседания политических групп или работу профильных комитетов. «Зеленые недели» тоже подразумевают активную работу, но работу вне стен парламента. В основном депутаты находятся в тех или иных зарубежных поездках. Речь идет либо о делегациях по связям с парламентами других стран, либо о сопряженных с этим различных инициативах.

 

Видео смотреть здесь.

 

В начале недели я была в Хорватии вместе с моими коллегами, депутатами из нашей небольшой группы Европейский свободный альянс (ЕСА). Отмечу, что политическая группа Зеленых состоит из двух частей. Первая – собственно Зеленые (европейская партия Зеленых, объединяющая партии из различных стран Европейского Союза). Вторая – Европейский свободный альянс. Это – небольшая компактная группа, у нас всего семь евродепутатов. Мы не можем сформировать отдельную фракцию, поэтому находимся в конфедерации с группой Зеленых и вместе с ней образуем четвертую по величине фракцию Европейского Парламента.

 

Партии, которые мы представляем, входят в европейскую партию Европейский свободный альянс. Если коротко определить нашу политическую позицию, то мы – регионалисты. В нашу группу входят евродепутаты из Шотландии, Уэльса, Каталонии, Страны Басков, Корсики, Фландрии и я, представляющая русскоязычное меньшинство Латвии. Как уже было сказано выше, у нас семь депутатов Европарламента. Но если говорить о партиях, то их гораздо больше – свыше 30. ЗаПЧЕЛ также является членом европейской партии Европейский свободный альянс.

 

В ЕСА входят и партии из стран-кандидатов на вступление ЕС – в частности регионалистская партия Хорватии, называющаяся «Листа за Риеку». Хорватский язык относится к славянским языкам. «Листа» переводится как «лист», «список», а Риека – это регион на побережье Адриатического моря, расположенный на границе с Италией. Исторически данный регион входил в различные государственные образования. «Листа за Риеку» уже имеет своих представителей в местном самоуправлении, партия намерена участвовать в выборах хорватского парламента и в европейских выборах. Данная политическая сила выступает за большую автономию своего региона, за возможность самим распоряжаться распределением ресурсов – в том числе налогов, которые платят жители этой территории.

 

Итак, «Листа за Риеку» организовала в Хорватии конференцию по налоговой автономии. Участники обменялись опытом касательного того, как и в какой степени в разных странах осуществляется налоговая автономия. Я выступала с докладом о ситуации в Латвии. У нас, как известно, значительная часть подоходного налога идет в местные бюджеты. Затем через Фонд выравнивания одни регионы помогают другим. Рига является крупнейшим донором. В итоге получается очень интересная картина: Рига, около половины населения которой составляют русские, в значительной степени помогает Латгалии, другому региону, где проживают меньшинства. Рига является единственным донором и для других регионов. В Хорватии же налоговая система крайне централизована. Там до 80% подоходного налога идет в государственный бюджет, чем и недовольны представители регионов – в частности дружественная нам партия  «Листа за Риеку».

 

Во время конференции мы узнали об опыте Шотландии, Фландрии и других регионов Европейского Союза. Это более чем актуально, потому что уже разрабатывается новый бюджет ЕС на следующие пять лет (начиная с 2014 года). В нем, как известно, составной частью будет Фонд Кохезии (Фонд выравнивания). В этой связи позиция Европейского свободного альянса состоит в том, что надо помогать не странам, а именно регионам. Ведь могут быть богатые страны и бедные регионы. А может быть и наоборот – достаточно развитый регион получает больше средств, чем бедный регион другой страны. То есть сравнивать надо регионы и помогать надо регионам! Такова наша позиция, о которой мы и говорили на конференции.

 

Очевидно, в 2014 году Хорватия войдет в состав Европейского Союза. Таким образом, в ЕС окажется уже 28 государств. В Хорватии также будут проведены выборы в ЕП. Резолюцию о прогрессе страны в этом направлении Европейский Парламент принял на недавней сессии.

 

Следующая неделя будет просто рабочей. Мы, европейские парламентарии, проведем ее в Брюсселе. Это время будет посвящено заседанию профильных комитетов и подготовке к сессии. До встречи!



 

Facebook: http://www.facebook.com/pages/Tatjana-%C5%BDdanoka/174491355903239#!/pages/Tatjana-%C5%BDdanoka/146160892112506

Twitter: http://twitter.com/Tatjana_Zdanoka/status/38265217892884480

YouTube: http://www.youtube.com/user/TatjanaZdanoka

ЖЖ: http://tatjana-zdanoka.livejournal.com/

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124