Главная страница - Архив - 2011


22.02.2011   Татьяна Жданок: «Пенсии и пособия должны превышать прожиточный минимум»

Во время Страсбургской сессии депутаты Европарламента приняли резолюцию «За создание соответствующей, устойчивой и надежной европейской пенсионной системы» («Par atbilstīgu, noturīgu un drošu Eiropas pensiju sistēmu veidošanu») ((2010/2239(INI)).

Европейский Парламент призывает Еврокомиссию подготовить инструкции, позволяющие странам-членам ЕС определить критерии, в соответствие с которыми обеспечивался бы минимальный уровень пенсий. ЕП считает, что необходимо установить подобные критерии, с тем чтобы в обязательном порядке обеспечить пожилым людям достойную жизнь. Европарламент побуждает государства ЕС ввести такие пенсионные системы, которые гарантировали бы всем достойный уровень жизни – в особенности наименее защищенным социальным группам.

Татьяна Жданок, депутат Европейского Парламента от партии ЗаПЧЕЛ: «Очень важна включенная в резолюцию норма, в соответствие с которой пенсии и пособия должны превышать прожиточный минимум. Как мы знаем, в Латвии это далеко не так. Наше правительство после принятия данной резолюции должно будет думать, что с этим делать… Я очень надеюсь, что в результате положение беднейших, малообеспеченных жителей Латвии улучшится! Согласно нормативам ЕС, все пенсии делятся на три уровня. Первый обеспечивается государством, второй формируется из социальных взносов, третий – из частных взносов. В резолюцию также было включено заявление о том, что основой пенсионной системы во всех странах Европейского Союза все-таки является первый пенсионный уровень. То есть речь идет о государственной поддержке людей, получающих пенсии».

Комментарии


Осталось символов:  4124124