Главная страница - Архив - 2011


18.02.2011   Евродневник Татьяны Жданок: итоги страсбургской сессии Европарламента

Очень часто спрашивают о том, чем занимается депутат. Ведь если речь идет о депутате Европейского Парламента, то он наиболее удален от избирателей. Депутат находится в Брюсселе, в Страсбурге… Однако современные средства коммуникации позволяют рассказать, чем же я, будучи депутатом Европарламента от Латвии, от партии «За права человека в единой Латвии», здесь занимаюсь.

 

Видео смотреть здесь.

 

Европейский Союз стоит на трех опорах. Первая – это Европейский Парламент, депутаты, которые были избраны жителями Евросоюза, его гражданами. Вторая –  исполнительный орган, то есть Европейская Комиссия. Третья – это Совет, где напрямую представлены руководители государств.

 

В январе председательство в Европейском Совете перешло к Венгрии. В связи с этим на сессии Европейского Парламента здесь, в Страсбурге, произошел небольшой скандал. Дело в том, что Венгрия приняла совершенно недемократический и не соответствующий нормам Евросоюза Закон о средствах массовой информации. Данный закон фактически устанавливает монополию правительства на средства массовой информации. Речь идет о правом правительстве Орбана, имеющем две трети голосов в парламенте. Закон заставляет журналистов раскрывать свои источники информации и к тому же вводит очень высокие штрафы за мнимое оскорбление. При этом совет, которому даны полномочия наблюдать за действием средств массовой информации, напрямую назначается правящей партией. Ее ставленником является руководитель совета.

 

Моя фракция «Зеленые/Европейский свободный альянс» вместе с либералами и социалистами выступила против подобного закона. Во время презентации господина Орбана мы все (и я в том числе) держали в руках таблички с наименованием оппозиционного издания, журналисты которого уже подверглись определенным репрессиям в соответствие с новым законом. Они вообще не смогут делать свою работу.

 

Сегодня, в последний день сессионного заседания Европейского Парламента, мы должны были принять резолюцию по поводу Закона о средствах массовой информации в Венгрии. К сожалению, этот вопрос был отложен «благодаря» манипуляциям сторонников Орбана из правых парий, к примеру, из Европейской народной партии.

 

Тем не менее, на этой  сессии прошли резолюции другого рода, хотя тоже наблюдалось серьезное противостояние правых и левых. В частности речь идет об очень важном для жителей Латвии нормативном документе – о рекомендациях по пенсионному законодательству в странах Европейского Союза. Согласно нормативам ЕС, все пенсии делятся на три уровня. Первый обеспечивается государством. Второй формируется из социальных взносов. Третий – из частных взносов.

 

Благодаря небольшому перевесу голосов левых и левоцентристов  в этот доклад было включено заявление о том, что основа пенсионной системы во всех странах Европейского Союза – это все-таки первый уровень. То есть речь идет о государственной поддержке людей, получающих пенсии и пособия. Очень важна и вторая норма. В соответствие с ней пенсии и пособия должны превышать прожиточный минимум. Как мы знаем, в Латвии это далеко не так. Наше правительство после принятия данной директивы должно будет думать, что с этим делать… Мы очень надеемся, что в результате положение беднейших, малообеспеченных жителей Латвии улучшится!

 

Как всегда кроме внутренних дел Европейский Парламент озабочен положением во всем остальном мире. Так, взгляды европарламентариев опять были обращены на Россию. Сегодня принята резолюция (я голосовала против нее) о юридической системе, о верховенстве права в Российской Федерации. Конечно, все мы выступаем за то, чтобы было верховенство права. Но я в принципе против того, чтобы Европейский Парламент в такой уничижающей манере учил всех остальных, как нужно жить. Притом, что в самом ЕС нарушаются определенные законы, определенные нормы. В частности венгерский закон о средствах массовой информации очень хорошо это демонстрирует…

 

Если уж говорить о России, то следует упомянуть, что в Европейском Парламенте по индивидуальному приглашению депутатов, входящих в Делегацию по сотрудничеству с РФ, был гость. Это – Борис Немцов, один из лидеров движения оппозиционных демократов. По крайней мере, так его обозначил сам господин Немцов. Он считает, что это – единственная в Росси оппозиционная сила в виде демократического объединения.

 

Гость обрушился с критикой на так называемую «путинскую систему», на то, что происходит в нынешней России. Воспользовавшись тем, что я вхожу в Делегацию по сотрудничеству с РФ и участвовала в этом заседании, я задала прямой вопрос. Не считает ли Борис Немцов (бывший при Ельцине вице-премьером правительства России, губернатором Нижегородской области, одним из ключевых министров) себя ответственным за то, что в последние 20 лет сложилась коррупционная система? К сожалению, господин Немцов решил, что он белый и пушистый, всячески уклонялся от прямого ответа на мой вопрос, предпочитая ходить вокруг да около. Так поступают политики, далекие от конкретики, далекие от нужд и запросов большинства жителей страны. Рейтинги показывают, что в отношении этих политиков в России может быть применена именно такая характеристика.

 

Я думаю, что политик не имеет права говорить только о высоких материях и не работать напрямую со своими избирателями. Поэтому я хочу упомянуть об одном конкретном деле, которым мне пришлось заняться, чтобы помочь конкретному человеку в Латвии. Сегодня я направила в адрес комиссара по правам человека Вивиан Рединг письмо, его копии были отосланы министру юстиции Ирландии и послу Ирландии в Латвии. В письме выражен протест против того, что ирландские власти не выполняют решение латвийского суда, присудившего выплату алиментов. Какова ситуация? Мать и ребенок находятся в Латвии, отец ребенка – в Ирландии. Латвийский суд обязал отца выплачивать алименты, но Ирландия вообще не шевелится. С подобными конкретными делами мне приходится работать достаточно часто. Поскольку я получаю в день по пять-семь обращений от жителей Латвии, которые сталкиваются с теми или иными (уже более глобальными) проблемами в рамках Европейского Союза. Я очень надеюсь, что в данном случае последует оперативная реакция, и проблема быстро разрешится!

 

Итак, сегодня четверг, 17 февраля. Завершилась сессия Европейского Парламента в Страсбурге, завершилась рабочая неделя. О том, чем я занималась как депутат в эти дни (конечно, не обо всем, но об основных моментах), я вам рассказала. До следующей встречи!

 

Facebook: http://www.facebook.com/pages/Tatjana-%C5%BDdanoka/174491355903239#!/pages/Tatjana-%C5%BDdanoka/146160892112506

Twitter: http://twitter.com/Tatjana_Zdanoka/status/38265217892884480

YouTube: http://www.youtube.com/user/TatjanaZdanoka

ЖЖ: http://tatjana-zdanoka.livejournal.com/

Комментарии


Осталось символов:  4124124