Главная страница - Архив - 2011


17.02.2011   Приговор по негражданским пенсиям вынесен

 
17 февраля Конституционный суд огласил приговор по делу о зачете негражданам при определении размера пенсий и пособий по безработице трудового стажа, накопленного в советское время за пределами Латвии. Этот стаж в течение последних 15 лет в соответствии с законом «О государственных пенсиях» засчитывается только гражданам Латвии.
 
Иск четырех неграждан был подготовлен членами Латвийского комитета по правам человека Владимиром Бузаевым и Алексеем Димитровым по материалам дела «Андреева против Латвии», выигранного ими в Большой палате Eвропейского суда по правам человека еще 18 февраля 2009 года. Тогда ограничение для неграждан голосованием 16 судей против одного было признано подлежащей устранению дискриминацией, но правительство Латвии отказалось исполнять приговор.
 
В иске указано, что дискриминации только в отношении выплат пенсий по старости подверглись 57 тысяч человек, и им противозаконно было недоплачено 78 миллионов латов. По мнению авторов иска, единственной возможностью устранения дискриминации явилось бы не только исключение из закона дискриминационной нормы, но и ретроспективная выплата недоплаченной части пенсий.
 
Суд отклонил иск, не посчитавшись с приговором Европейского суда по правам человека. Тем не менее, у десятков тысяч людей остается возможность искать справедливости в Европейском суде при минимальной задержке для прохождения обжалования во внутренних инстанциях. Латвийский комитет по правам человека до конца февраля изучит возможность поддержки лиц, желающих бороться с дискриминацией.
 
Латвийский комитет по правам человека, 17.02.2011.


Дополнительная информация доступна по тел. 26466510 (Владимир Бузаев)

Комментарии


Осталось символов:  4124124