Главная страница - Архив - 2011


11.02.2011   Официозное исследование результатов реформы школ нацменьшинств

Агентство латышского языка при минобразе опубликовало исследование «Latviešu valodas prasme un lietojums augstākās izglītības iestādēs: mazākumtautību izglītības satura reformas rezultāti» Конечно, оно объявляет «реформу» успешной: потому, что выросло владение латышским языком среди молодежи. Правда, росло оно и до «реформы», и не доказано, что при большем применении родного языка владение латышским упало бы, а успехи в других предметах не выросли бы.

Однако агентство вынуждено отметить и проблему - сложности, с которыми встречаются многие респонденты при освоении предметов в средней школе на латышском (см. стр. 30). В этом, разумеется, чиновники винят «организованные различными политическими и др. объединениями митинги, акции протеста, провокации», но не конкретизируют свои обвинения. Действительно, бывает сложно придумать несуществующую связь...

Отметим, во-первых, то, что «реформа-2004» благодаря протестам против нее осуществляется в смягченном виде. Во-вторых, даже если для части школьников плюсы от обучения в основном на латышском и существенны, то это - не основание для того, чтобы навязывать его всем ученикам без разбора, как это делает МОН. В-третьих, госдуарству следовало бы финансировать и высшее образование на русском языке, раз оно собирает налоги с русскоязычных, аспрос на образование на русском, как показывают частные вузы, существует. Также обращаем внимание читателей на тревожные данные о результатах экзаменов даже по латышскому языку, обобщенные на стр. 28-29 новой книги В. В. Бузаева «Как выживают русских».

Комментарии


Осталось символов:  4124124