Главная страница - Архив - 2011


04.02.2011   Владимир Бузаев представил в Москве альтернативный доклад о соблюдении прав человека в Латвии

3 февраля в Москве состоялась пресс-конференция «Современные проблемы соблюдения прав человека в Латвии». Участие в пресс-конференции приняли Владимир Бузаев, правовой консультант Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ); Александр Кузьмин, секретарь ЛКПЧ; Джульетто Кьеза, итальянский политик и журналист; Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память».

 

            1 февраля был опубликован официальный доклад правительства Латвии о соблюдении прав человека в нашей стране, данный доклад был направлен в Совет по правам человека ООН. Однако правозащитные организации не согласны с основными выводами доклада и готовы аргументировать свою позицию. В ходе пресс-конференции журналистам представили альтернативный доклад ЛКПЧ о состоянии прав человека в Латвии, которые также были направлены с Совет по правам человека ООН.

 

Владимир Бузаев: «В отношении проблемы массового безгражданства правительство Латвии утверждает, что все неграждане имеют право на натурализацию, пользуются практически той же совокупностью прав, что и граждане, и успешно натурализуются. ЛКПЧ напоминает о множестве ограничений на право натурализации, 79 различиях в правах граждан и неграждан, и резком спаде темпов натурализации, сопровождающемся лавинообразным ростом доли лиц, не могущих выдержать проверки. Что касается общего положения национальных меньшинств, то ЛКПЧ, в отличие от правительства, видит множество проблем в языковой политике Латвии, включая отказ от официального признания языков меньшинств, вытеснение их из ряда сфер, в том числе образования, и непропорциональное применение языковых штрафов. Интегрирующий показатель неравноправия – превышение коэффициента естественной убыли нелатышей в 8,2 раза по сравнению с латышами и в 3,7 раза по сравнению с россиянами».

 

            Помимо презентации подготовленного ЛКПЧ альтернативного доклада в рамках пресс-конференции была представлена книга Владимира Бузаева «Как выживают русских. О последствиях национальной политики Латвии», а также книга Джульетто Кьезы «Латвийский кандидат, или неизвестные приключения негражданина в Европе» (о том, как в 2009 году итальянец Джульетто Кьеза баллотировался в депутаты Европейского парламента от партии ЗаПЧЕЛ).

Комментарии


Осталось символов:  4124124