Главная страница - Архив - 2011


02.02.2011   Татьяна Жданок способствовала рассмотрению в Европарламенте петиции от неграждан Эстонии

Во вторник, 1 февраля, в Европейском Парламенте состоялось рассмотрение петиции, в которой содержится требование предоставить негражданам Эстонии право участия в выборах Европарламента. Инициатор документа, к которому присоединилось более 3.000 жителей этого балтийского государства, – Максим Рева, негражданин Эстонской Республики, один из  руководителей легендарного «Ночного дозора», а ныне председатель правления Союза неграждан Эстонии.

Заявление Ревы поступило в Комитет по  петициям еще 3 декабря 2008 года. Однако занимавший в ту пору пост председателя комитета польский праворадикальный депутат Марцин Либицки приложил все усилия к тому, чтобы не начинать его рассмотрение как можно дольше.

Новый состав парламента решил вернуться к эстонскому заявлению благодаря настоянию евродепутата от партии ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок. Именно Жданок два года назад по просьбе Максима Ревы доставила в Брюссель и вручила ответственному секретарю комитета по петициям увесистую папку с подписными листами из Эстонии.

Эстонская инициатива возникла по примеру аналогичной коллективной петиции из Латвии, рассмотрение которой состоялось в апреле 2008 года (было собрано более 16 000 подписей). Однако в латвийской петиции речь шла не только о европейских выборах, но и об отсутствии у неграждан права участия в выборах самоуправлений. По результатам тех слушаний Европарламент дал Латвии недвусмысленные рекомендации в пользу заявителей.

Несмотря на то, что рассмотрение эстонской петиции затянулось, она  привлекла особое внимание депутатов Европарламента. Случилось это потому, что Татьяне Жданок удалось добиться слушания петиции в присутствии комиссара по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг.

Первоначально Еврокомиссия предложила оставить эстонскую петицию без внимания, так как вопросы участия в выборах находятся в компетенции государств-участниц ЕС. Однако депутаты Европейского Парламента решили продолжить ее рассмотрение ввиду исключительной серьезности повода – данный вопрос касается не только участия в выборах Европарламента, но и доступа к гражданству. Сложившаяся в Эстонии ситуация – результат бездействия Еврокомиссии, которая не уделила должного внимания ситуации массового безгражданства в период, когда Эстонская Республика только намеревалась вступить в ЕС. Депутаты затребовали письменное заключение ответственного комиссара о сложившейся ситуации.

Следует отметить, что благодаря непрерывной работе Жданок по привлечению внимания к  «негражданской» проблеме, можно насчитать 9 резолюций Европарламента, в которых так или иначе выражается озабоченность ситуацией с массовым безгражданством в Латвии и Эстонии.

 

Рассмотрение петиции от неграждан Эстонии, видео: http://www.europarl.europa.eu/wps-europarl-internet/frd/vod/player?category=COMMITTEE&eventCode=20110201-1500-COMMITTEE-PETI&format=wmv&byLeftMenu=researchcommittee&language=en#anchor1

Комментарии


Осталось символов:  4124124