Главная страница - Архив - 2011


21.01.2011   Правозащитники призывают Сейм признать право на жилище

Четыре общественные организации на этой неделе обратились с письмом к парламентской комиссии по иностранным делам и ко всем фракциям с предложением включить в обязательства, которые берет на себя Латвия согласно Пересмотренной Европейской социальной хартии, соблюдение права на жилище. В данный момент Сейм обсуждает ратификацию этого международного договора.





Согласно поданному правительством и одобренному в первом чтении законопроекту, государство берется выполнять лишь часть положений Хартии — те, которые и раньше были вписаны в латвийское законодательство. Латвийский комитет по правам человека, Латвийский центр по правам человека, организация «За справедливость в Латвии» и Ассоциация жильцов денационализированных домов (LMĪA) настаивают на том, чтобы во втором чтении Сейм включил в список обязательных для выполнения статей также статью 31 — о праве на жилище.





Правозащитники указывают на то, что экономический кризис резко обострил квартирный вопрос. По данным государственной статистики, сумма ипотечных кредитов превышает 5 миллиардов латов, и в условиях падения зарплат более 200 человек в прошлом году были вынуждены объявить себя неплатежеспособными. Более ста семей за 2010 год получили приговор суда о выселении без предоставления другого жилья. При этом программа «пособий на переселение» фактически свернута.





Пересмотренная Европейская социальная хартия — разработанный Советом Европы в 1996 году договор, защищающий ряд таких прав человека, как право на труд, образование, медицинскую и социальную помощь. Государства-участники могут при ратификации выбирать те статьи Хартии, которые они обязуются выполнять. Латвия подписала Хартию в 2007 году, а в декабре 2010 года Сейм принял в первом чтении закон о ее ратификации.





Латвийский комитет по правам человека


Рига, 19 января 2011 года

Комментарии


Осталось символов:  4124124