Главная страница - Архив - 2010


20.12.2010   Памятный вечер в честь матери Марии

Далеко не все знают, что латвийская столица дала миру женщину непревзойденного трудолюбия, доброты и святости – мать Марию. Между тем, 21 декабря исполнилось 119 лет со дня ее рождения. В честь этого знаменательного события в минувшее воскресенье состоялся памятный вечер. Его организовало рижское общество, носящее имя святой.

Перед собравшимися в Доме Москвы выступили Геннадий Котов и Наталия Елкина, сопредседатели Общества матери Марии. Они рассказали о необыкновенном жизненном пути уроженки Риги Елизаветы Юрьевны Пиленко (именно такое имя носила в девичестве будущая Праведница мира).

«В следующем году мы отмечаем 120 лет со дня рождения матери Марии, единственного святого человека, появившегося на свет в Риге, - рассказал Геннадий Котов. – Члены нашего общества планируют открыть мемориальную доску на доме по ул. Элизабетес, 21, где произошло это знаменательное событие».

Чтобы все состоялось, Обществу матери Марии необходима помощь всех неравнодушных людей. С более подробной информацией можно ознакомиться на официальной интернет-странице Общества: http://osomm.narod.ru/o_nas.html

Елизавета Юрьевна была не только великолепной поэтессой, участницей литературных вечеров, на которых ею восхищался сам Александр Блок, но и… богословом. Она стала первой женщиной-выпускницей Санкт-петербургской духовной академии. Эсерка, городской голова Анапы, мать троих детей, эмигрантка…

В Париже Елизавета Юрьевна не могла безучастно смотреть на страдания русских беженцев. Приняв в 1932 году монашеский постриг, она открывала приюты, помогала больным и обездоленным... Во время Второй мировой войны дом матери Марии на улице Лурмель, 77 стал одним из штабов Сопротивления. Созданное ею общество «Православное дело» спасло жизни сотням преследуемых фашистами людей. Однако самой матери Марии спастись было не суждено. В 1943 году ее арестовали и отправили в лагерь Равенсбрюк, где она приняла мученическую смерть за два дня до освобождения лагеря…

Рассказ сопредседателей Общества дополнили фрагменты из снятого в 1982 году фильма «Мать Мария» с Людмилой Касаткиной в главной роли, а также подготовленные организаторами вечера кадры, на которых запечатлены места, связанные с жизнью святой.

Конечно же, говорить о столь яркой и по-настоящему талантливой личности можно и нужно не только языком фактов! Поэтому на памятном вечере прозвучало немало прекрасных стихов – как написанных самой матерью Марией, так и посвященных ей. Их прочли Геннадий Котов, руководитель Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина, учитель литературы 40-й средней школы Владислав Рафальский. В память о выдающейся уроженке Риги, о ее всеобъемлющем материнстве и самозабвенном служении людям хор девочек исполнил песню о матери.

Нельзя не упомянуть, что канонизированная Константинопольским патриархатом подвижница отличалась не только литературным, но и художественным талантом. Собравшихся глубоко тронули репродукции ее работ – графика, живопись, вышивка. Мать Мария владела уникальной техникой древнерусского шиться и вышивала иконы, даже находясь в лагере Равенсбрюк.

Писатель Леонид Коваль, автор книги «Спасители», предложил создать в Риге свою Аллею праведников наподобие иерусалимской. Каждое дерево символизировало бы рижанина, который, рискуя собственной жизнью, спасал во время Второй мировой войны тех, кого фашисты обрекли на верную гибель. Было бы на такой аллее и дерево той, чью жизнь и смерть Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл назвал подвигом любви…



В мероприятии приняла участие Татьяна Жданок, депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ

 

Фото: Алиса Дёмина

Комментарии


Осталось символов:  4124124